22:55 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2359)
119631

Открытие пограничного перехода "Аль-Ярубия" для устойчивых поставок гуманитарной помощи может привести не только к распространению вируса, но и к проникновению террористов и незаконным поставкам оружия как в Сирию, так и в сопредельные страны.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. В рамках реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в Дамаске запускается работа центральной лаборатории для проведения анализов и выявления инфекции, говорится в совместном заявлении глав российских и сирийских штабов по возвращению беженцев Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты преследуют собственные интересы и используют эпидемиологическую ситуацию на севере и востоке Сирии в этих целях.

Фундаментальные принципы ООН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила отчет, в котором говорится, что для противостояния распространению коронавируса нужно восстановить устойчивые поставки гуманитарной помощи. ВОЗ, действуя в фарватере американской политики, предлагает использовать для этого пограничный переход "Аль-Ярубия".

"При этом через указанный переход возможен завоз оружия, наркотиков, боевиков и коронавирусной инфекции на территорию сопредельных государств. Учитывая данные обстоятельства, создается впечатление о лоббировании данной организацией интересов Запада в ущерб сирийскому народу и региональной безопасности", – говорится в сообщении.

В связи с этим российская и сирийская стороны призвали ВОЗ пересмотреть собственные подходы к тому, как они соблюдают фундаментальные принципы ООН, чтобы прекратить участие в манипуляции общественным мнением, которые навязываются на Западе.

По мнению глав штабов по возвращению беженцев в Сирию, настоящей целью западных стран является беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований через погранпереход "Аль-Ярубия".

Соединенные Штаты, таким образом, обеспечат своим компаниям вывоз незаконно добытой нефти на сирийской территории, а не поддержат борьбу с пандемией коронавируса.

Официальный Дамаск не стоит в стороне

В совместном заявлении отдельное внимание обращается на тот факт, что для улучшения экономической ситуации в Идлибе и прилегающей сельской местности сирийское правительство открыло переход "Мизназ". Именно этот погранпереход используется для поставок товаров и продуктов в зону деэскалации конфликта.

"В рамках реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в Дамаске запускается работа центральной лаборатории для проведения анализов и выявления инфекции, открываются правительственные лаборатории в Алеппо, Хомсе и Латакии. Три госпиталя в провинции Идлиб и два в провинции Алеппо определены как изоляторы", – приводится информация в документе.

В сирийской провинции Хама в настоящее время уже реализуется второй этап производства медицинских масок, которые соответствую международным требованиям.

Официальный Дамаск также организовал спецрейсы для эвакуации сирийцев, которые не смогли самостоятельно вернуться на родину после введения ограничений на авиаперелеты.

В этих целях в провинциях Дамаск и Хама открыты восемь специализированных центров общей вместимостью до 8 тысяч человек, полностью оборудованных и готовых к размещению на двухнедельный карантин прибывающих сирийских граждан.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2359)
Теги:
терроризм, Сирия, коронавирус COVID-19, ВОЗ


Главные темы

Орбита Sputnik