14:08 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1422)
245924

В Беларуси, по словам главы государства, не пошли фронтом, а борются с коронавирусной инфекцией точечно и очагово.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Беларусь сумеет побороть коронавирус, в том числе и с божьей помощью, заявил Александр Лукашенко во время общения с участниками церемонии у храма-памятника в честь Всех Святых.

"Думаю, Господь поможет преодолеть по всей стране эти несчастье и напасть", – цитирует президента БелТА.

После чего глава государства отдельно отметил вклад белорусов, которые сами себя защищают в борьбе с коронавирусом.

Александр Лукашенко выразил уверенность "в правильности выбранного страной пути в борьбе с распространением инфекции".

При этом он напомни, что главное – это спасение жизни людей. "Мы должны бороться за каждого человека, и мы умеем это делать", – еще раз подчеркнул он.

"Мы всегда смотрели за здравоохранением, не отдали его в частные руки. Да, нам непросто было. Мы небогатая страна, нам это дорого обходилось. Но зато это сторицей вернется", – подчеркнул глава государства.

"Уже многие закричали о второй волне осенью. Думаю, что наш путь – это как раз преодоление не только этой тяжелой волны, но и той второй, которая, не дай бог, наступит. Все больше людей, несмотря на этот вирус, возвращается к нормальной жизни", – уверен Лукашенко.

После чего еще раз заявил: "Мы избрали свой путь. И я убежден сегодня, что мы поступили правильно. Мы не ввели чрезвычайное положение".

При этом белорусский президент похвалил мэра Москвы Сергея Собянина за выступлении накануне: "Говорит: а за что вы нас упрекаете, москвичей, что у нас много выявляется этого вируса".

"Так правильно, за это надо хвалить москвичей, россиян и другие страны, которые много проводят тестов. Чем больше тестов, тем больше выявляется", – считает глава государства.

Лукашенко сказал, что со временем будет забыто количество выявленных случаев заражения коронавирусом, но "все будут помнить, сколько погибло людей, поэтому главное, на что делаем упор, – спасение людей". Причем нужно уделять внимание лечению людей с тяжелыми болезнями, в том числе и тех, кто находится на аппаратах искусственной вентиляции легких. Благо, в республике этого оборудования достаточно.

Затем еще раз в качестве примера привел российского градоначальника: "Он вчера констатировал: впервые в Москве выписавшихся было больше, чем поступило. Это хороший сигнал. Главное – удержать этот уровень. Тогда и на ВДНХ, и на спортивных объектах, где создают резервные места, они не понадобятся".

Белорусский президент выразил уверенность, что "если мы и дальше будем идти этим путем, мы обязательно через месяц забудем про коронавирус. Поэтому берегите себя, своих родных, близких. Береженого Бог бережет".

Глава государства рассказал, что пообщался сегодня по телефону с президентами Таджикистана и Узбекистана. "Мне приятно было слышать, что они используют именно наш опыт, потому что они позже вошли в эту заразу, нежели мы".

Частникам не отдали

Белорусский президент обратил внимание, что в Беларуси не пошли фронтом, а борются с коронавирусной инфекцией точечно и очагово.

"Это не бравада", – констатировал он.

Лукашенко признал, что "конечно, есть много вопросов, недостатков". "Мы их все фиксируем. И после окончания этой эпопеи, истерии и вирусной болезни мы примем соответствующие решения, которые значительно усилят наше здравоохранение", – сказал он. 

По его словам, белорусские власти видят, что еще необходимо предпринять. А настоящими героями в сложившихся условиях являются врачи, которые переболели и вернулись на работу, чтобы спасать жизни людей.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1422)

По теме

Стало известно, какие мероприятия пройдут в Минске в День Победы
Лукашенко посещает Храм-памятник в честь Всех святых
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik