15:03 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2477)
55201

Российский президент в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями регионов, посвященное противодействию распространению коронавируса. Самое важное, читайте в обзоре Sputnik.

В самом начале совещания Владимир Путин напомнил о своем решении объявить период 2-30 апреля нерабочими днями. Регионы, в свою очередь, получили полномочия определять перечень конкретных профилактических мер.

"Это позволило обеспечить гибкий подход, не подвергать людей по всей стране без всякого разбора шаблонным ограничениям, а вводить в каждом регионе, муниципалитете именно те меры безопасности, которые реально необходимы, соразмерны ситуации", - считает он.

Впереди майские праздники

Российский президент обратил внимание, что впереди в стране череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая.

"Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас – тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы", - заявил глава государства.

Таким образом, учитывая все майские праздники, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Правда, при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах.

Правительство определится

Путин поручил правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета до 5 мая подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода из режима ограничений.

Планируется, что он начнется с 12 мая, но будет учитываться текущая эпидемиологическая ситуация и устойчивый прогноз на ее развитие.

При этом российский президент отметил, что в каких-то регионах страны режим ограничений будет смягчаться, а в каких-то наоборот ужесточаться. Руководство регионов будет иметь пространство для маневра, чтобы принимать нужные решения.

Экономика и бизнес

"С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды", - констатировал Владимир Путин.

Поэтому поручил правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Помимо этого предстоит начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Опасность не миновала

Президент России обратил внимание на тот факт, что некоторым гражданам может показаться, что ничего страшного не происходит, и они не видят угрозы.

"Ведь даже в Москве, где больше всего заболевших – 48 тысяч человек – это всего лишь 0,4% жителей столицы. Но, во-первых, это жизни, здоровье конкретных людей, и их немало. А, во-вторых, опасность дальнейшего, причем широкого распространения болезни не миновала. Она еще очень велика", - предостерег он.

После чего выразил слова соболезнования всем, кого постигло горе, кто переживает невосполнимую утрату близких.

"Очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться – как бы этого ни хотелось – от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок", - обратился президент к россиянам.

День Победы

Владимир Путин отметил, что "нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того, чтобы такого срыва не было, мы и продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия в регионах до 11 мая включительно".

"Соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник – День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это. Этот день, его духовная сила – навсегда в наших сердцах", - заверил он.

В парадном строю 9 мая в небе пролетят современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах российских городов обязательно будет традиционный праздничный салют. Так страна отдаст дань героям войны.

"А все, что планировали в честь 75-летия Великой Победы, обязательно состоится. Проведем и главный парад на Красной площади, и марш "Бессмертного полка". Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна. И, прежде всего, вдвойне, для наших ветеранов", - сказал Владимир Путин.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2477)
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik