18:28 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
492573

В Евросоюзе снова призвали республику ввести мораторий на смертные казни, а затем и вовсе отказаться от них.

МИНСК, 7 мар – Sputnik. Европейский союз в очередной раз осудил смертный приговор, вынесенный в Беларуси, и снова призвал власти республики ввести мораторий на казни, сообщила в субботу Европейская внешнеполитическая служба.

В пятницу 6 марта Минский областной суд на выездном заседании приговорил 29-летнего Виктора Скрундика к высшей мере наказания. Мужчина был признан виновным в убийстве двух пенсионеров.

"Европейский союз подтверждает свою решительную позицию против применения смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является высшим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием", – говорится в сообщении службы.

Там также подчеркивается, что высшая мера наказания не может применяться в том числе потому, что ошибки правосудия, которые неизбежны в любой судебной системе, необратимы.

В ЕС напомнили, что в мире есть тенденция отказа от лишения жизни преступников: за последние 10 лет в 160 государствах не состоялось ни одной казни.

"Если бы Беларусь отменила оставшиеся смертные приговоры и ввела мораторий на смертную казнь, это было бы весьма позитивным первым шагом к ее отмене", – заключили в ведомстве.

Второй приговор за два месяца

Смертный приговор Скрундику – уже второй за истекшие два месяца 2020 года.

В начале января Коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила к смертной казни двух обвиняемых в убийстве учительницы в Черикове – двух родных братьев 19 и 20 лет Илью и Станислава Костевых.

А в конце первого месяца зимы Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор убийце восьмимесячной девочки в Лунинце Виктору Сергелю.

Высшую меру наказания в Беларуси назначают за особо тяжкие преступления, это наказание применяется к мужчинам, достигшим 18 лет. Женщин, несовершеннолетних и стариков к смертной казни не приговаривают.

Теги:
Беларусь, ЕС, смертный приговор


Главные темы

Орбита Sputnik