06:50 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
315 0 0

Американский президент Дональд Трамп пообещал Палестине поддержку США в случае, если страна согласится на предложенные им меры по урегулированию палестино-израильского конфликта.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя предложенную главой США Дональдом Трампом "сделку века", заявил, что Иерусалим не продается.

"Сделка века" не пройдет, и наш народ отправит ее в мусорную корзину истории", — заявил Аббас.

Палестинский лидер сообщил, что готов к переговорам, но не с США, а со всем "ближневосточным квартетом", куда также входят Россия, Евросоюз и ООН, однако даже при этом формате обсуждать "сделку века" он не будет.

"Мы не будем кланяться и не будем сдаваться... Мы едины перед лицом всех планов ликвидации, которые наш народ отвергнет. Мы говорим "нет, нет, нет" "сделке века", — сказал Аббас.

Он добавил, что Палестина настаивает на признании своего государства в границах 1967 года.

"Сделка века"

План палестино-израильского урегулирования, названный "сделкой века", был разработан нынешней администрацией США и представлен президентом страны Дональдом Трампом во вторник.

План включает ряд этапов по формированию независимого палестинского государства. В соответствии с ним Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, а палестинцы смогут вдвое увеличить свою территорию.

Палестину предлагается соединить двумя магистралями с погранпереходами в Иорданию. Палестинский Западный берег, по плану, будет отделен от Иордании полосой израильской территории. Кроме того, палестинский сектор Газа планируется существенно расширить, к нему добавятся два крупных района вдоль египетской границы. К территории Израиля будут относиться и сирийские Голаны.

Президент даже опубликовал на своей странице в Twitter карту, где показано, как будет выглядеть палестино-израильская граница, если сделка состоится.

США пообещали помощь Аббасу в создании государства, если он согласится на переговоры. Трамп уточнил, что палестинцам будет дано определенное время, необходимое, чтобы решить существующие проблемы, связанные с созданием страны.

Напомним, что еще в 2017 году Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и пригрозил отказать в финансовой помощи от Соединенных Штатов странам, которые не поддержат это решение. После этого американское посольство из Тель-Авива было перенесено в Иерусалим.

Существующая ситуация

Палестинцы требуют, чтобы граница с Израилем проходила по линиям, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года. Жители страны хотят создать свое государство в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, столицей должен стать Восточный Иерусалим.

В свою очередь Израиль не желает ни возвращаться к границам 1967 года, ни делить Иерусалим.

Теги:
Израиль, Палестина, США

Главные темы

Орбита Sputnik