03:04 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
105030

Белорусский лидер напомнил, как в свое время Беларусь начала проверять российские автомобили под Смоленском – "и очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля".

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Беларусь хочет нормальных дружественных отношений с Россией, при этом требует равных условий, об этом заявил в пятницу во время посещения Шклова президент республики Александр Лукашенко.

Во время общения с трудовым коллективом шкловского газетного комбината Лукашенко отдельно высказался по отношениям Беларуси и России.

"Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях", – заявил он.

Лукашенко пояснил свое видение: равные отношения – не значит взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить.

"Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся", – высказался президент.

Также Лукашенко считает, что переживать нечего, ведь у Беларуси отличные отношения со многими государствами. В качестве примера – поставки большого количества белорусской продукции в Китай.

"Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона – Sputnik) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя", – добавил он.

Резюмируя, президент отметил, что "всякое мы переживали".

"Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет", – заключил Лукашенко, его слова привела пресс-служба.

Поставки продуктов питания и запреты

Россельхознадзор в последние годы неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий, в основном – мясных и молочных, поясняя это несоответствием продуктов требованиям качества и безопасности.

После прошедших в прошлом году в Сочи переговоров президентов Беларуси и РФ Александра Лукашенко и Владимира Путина белорусский посол Владимир Семашко сообщил, что стороны "нашли развязки" по вопросу снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. По его словам, Минск и Москва договорились о новом механизме разрешения этих споров: право введения запретов на поставку должно принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси на основании информации российских коллег, а спорные вопросы должны выноситься "наверх, например, на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России".

Вместе с тем в конце декабря заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник сообщал, что ограничения Россельхознадзора на поставку продуктов питания на российский рынок действуют в отношении примерно 60 белорусских производителей, из них полностью закрыты для поставок в РФ порядка 20 предприятий молочной и мясной отрасли. Он прогнозировал, что сторонам понадобится от 2-3 месяцев до полугода, чтобы "отработать четко порядок закрытия и открытия предприятия, чтобы убрать порой непонятные ситуации, что предприятие закрыто весь год и не можем открыть".

Между тем, самыми спорными моментами в отношениях Беларуси и России сегодня являются поставки энергоносителей. Так, по газу стоимость поставок определена лишь на январь-февраль. Решения по нефти до сих пор нет: импорт "черного золота" в республику был приостановлен 1 января.

По теме

Рапота: Беларуси и России нужна долгосрочная формула цен на нефть и газ
Белнефтехим: план поставок российской нефти не корректировался
Лукашенко: от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая
Теги:
Шклов, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik