13:43 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
192423

Реализация налогового маневра в России направлена на оказание давления на республику, считает глава государства.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Александр Лукашенко не хочет быть последним президентом Беларуси, об этом он заявил во время посещения РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове.

"У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России", – высказался президент.

По словам главы государства, в переговорах с президентом России он полтора-два года назад четко сказал, что этого в Беларуси не может сделать никто.

"Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения", – высказался он.

"Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть я не хочу", – цитирует Александра Лукашенко Telegram-канал "Пул Первого".

По его словам, российская сторона начала налоговый маневр, чтобы оказать давление на Беларусь. При этом о целях подобного давления он предложил своей аудитории догадываться самой.

Отметил Лукашенко и то, что он хочет, чтобы будущие поколения жили "на этом клочке земли" в мире и согласии. "В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне – это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас", – сказал президент.

Как напомнил Лукашенко, он сам говорил, что "президентские выборы – вы решите, кто будет руководить страной".

"И если вы меня не изберете, я на вас не обижусь. Это будет ваш выбор. Вы должны определиться, время серьезное, кто будет главой государства, в котором будут жить ваши дети. Не о нас сегодня идет речь. Сегодня речь идет о детях, о мирной и спокойной стране", – заключил Лукашенко.

Кабмин РФ делал все для интеграции с Минском

Лукашенко заявил, что связывает конфликт Минска и Москвы в нефтяной сфере со старым российским правительством, которое, по его мнению, хотело через реализацию налогового маневра надавить на белорусскую сторону.

Прежнее правительство РФ делало максимум для развития и углубления интеграции между Россией и Беларусью, отсутствие значимых успехов не является виной России, сообщил источник в окружении экс-главы правительства, заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

"Решение о налоговом маневре принималось в рамках оптимизации бюджетных поступлений и никак не связано с российско-белорусскими отношениями. Прежнее правительство делало максимум для развития и углубления интеграции между Россией и Беларусью, и не наша вина в том, что на этом пути нет значимых успехов", – сказал источник.

Налоговый маневр – внутреннее дело России

Россия реализует налоговый маневр в нефтяной сфере, который подразумевает постепенное обнуление до 2024 года вывозных пошлин. Вместо них постепенно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых.

Данное нововведение привело к тому, что в белорусский бюджет поступает все меньше денег от таможенных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов, а совокупные потери от налогового маневра составят к 2024 году несколько миллиардов долларов.

В результате Беларусь будет закупать российскую нефть по мировым ценам, что серьезным образом скажется на конкурентоспособности белорусских НПЗ.

Российская сторона считает введение новых правил в "нефтянке" внутренним делом своей страны. В Москве также отмечают, что с формированием единого рынка энергоресурсов в ЕАЭС этот вопрос перестанет быть актуальным.

Безрезультатные переговоры

Минск и Москва до конца 2019 года вели переговоры о поставке российских углеводородов в республику. Президенты Беларуси и России 30-31 декабря провели две телефонные беседы, в ходе которых обсуждали эту тему.

По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти для обеспечения бесперебойной работы двух НПЗ республики, однако к 1 января 2020 года документы подписаны не были. РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева.

Однако к настоящему времени основательных договоренностей по поставкам сырья в республику стороны все еще не достигли. С учетом этого Минск активно ищет возможность покупать нефть, альтернативную российской.

Читайте также:

Теги:
нефть, налоговый маневр, Александр Лукашенко, Шклов

Главные темы

Орбита Sputnik