01:14 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Визовый вопрос (104)
3854831

В начале лета этого года шенгенские визы для белорусских граждан должны подешеветь до 35 евро, но до вступления в силу визового соглашения с ЕС на короткий период они должны подорожать до 80 евро.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Европейские власти получили просьбу белорусской стороны сохранить стоимость виз до 60 евро до того момента, пока не вступит в силу визовое соглашение, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

МИД Беларуси в декабре прошлого года предложил Евросоюзу "заморозить" стоимость консульского сбора для подачи на шенгенскую визу на уровне 60 евро до тех пор, пока не вступит в силу соглашение об упрощении визового режима.

"Представитель Европейской службы внешних действий, который присутствовал на заседании (Европарламента – Sputnik), подтвердил, что этот вопрос обсуждается в структурах Европейской комиссии. Именно с позиции, как, несмотря на юридические сложности, его решить", – рассказали в телеэфире.

В европейских структурах подтвердили, что будут делать все возможное, чтобы удовлетворить просьбу Минска, но только в рамках существующего законодательства.

Проблема в сроках

Соглашение о реадмиссии и упрощении визового режима между Беларусью и ЕС было подписано 8 января. Республику на торжественной церемонии представлял глава МИД Беларуси Владимир Макей, ЕС – заместитель премьер-министра Хорватии Давор Божинович и еврокомиссар по внутренним делам Илва Джоханассон. 

После вступления в силу этих документов визовый сбор для белорусов уменьшится до 35 евро. Однако со 2 февраля вступит в силу Визовый кодекс ЕС, согласно которому стоимость "шенгена" вырастет до 80 евро.

Ранее сообщалось, что палата представителей планирует ратифицировать соглашение с ЕС об упрощении визового режима на весенней сессии, соответственно, документ может начать действовать только с 1 июня текущего года.

Читайте также:

Темы:
Визовый вопрос (104)
Теги:
шенгенская виза, Евросоюз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik