13:21 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.43
Туризм
Получить короткую ссылку
Визовый вопрос (102)
1036 0 0

Наиболее реальной датой вступления соглашения в силу глава комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных назвал начало июня.

Палата представителей планирует ратифицировать соглашение с ЕС об упрощении визового режима на весенней сессии, заявил Sputnik председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных. Весенняя сессия у парламентариев начинается 2 апреля.

"Если белорусский парламент ратифицирует соглашение раньше, это еще не будет означать, что соглашение вступит в силу быстрее. Потому что есть еще скорость процесса в Европейском парламенте. И нам скорее здесь важно синхронизировать скорости двух процессов обеих сторон с тем, чтобы обеспечить максимально быстрое вступление в силу этого соглашения с двух сторон", – сказал Савиных.

Парламентарий также предположил, что соглашение может начать действовать с 1 июня. Ранее начало июня как дату, с которой белорусы смогут претендовать на визы по 35 евро, называли представители Еврокомиссии в своем комментарии по итогам подписания документа.

"Такие процессы никогда не бывают быстрыми и молниеносными. Они всегда растянуты во времени. Поэтому наша задача – это время разумными действиями максимально сократить", – подчеркнул Андрей Савиных.

Соглашение о реадмиссии и упрощении визового режима между Беларусью и ЕС было подписано в среду. Республику на торжественной церемонии представлял глава МИД Беларуси Владимир Макей, ЕС – заместитель премьер-министра Хорватии Давор Божинович и еврокомиссар по внутренним делам Илва Джоханассон.

Документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. Соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации.

Переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС начались в 2014 году. Было проведено шесть раундов двусторонних встреч, окончательная договоренность по текстам документов была достигнута в минувшем году.

2 февраля вступает в силу новый визовый кодекс ЕС, согласно которому стоимость шенгенских виз увеличится, в том числе для белорусов, до 80 евро. Ранее МИД Беларуси на фоне затянувшегося процесса подписания соглашений предложил ЕС "заморозить" для белорусов стоимость виз на нынешнем уровне – 60 евро.

Темы:
Визовый вопрос (102)
Теги:
Андрей Савиных, парламент, Беларусь, визы в ЕС, визы

Главные темы

Орбита Sputnik