15:58 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
39710

Палата представителей обвиняет американского президента по двум статьям: превышение полномочий и воспрепятствование работе конгресса.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Процедура импичмента президента США Дональда Трампа может начаться в сенате в следующий вторник, 21 января, об этом заявил лидер республиканского большинства в верхней палате американского законодательного органа Митч Макконнелл.

По его словам, ряд подготовительных процедур может быть проведен до конца текущей недели.

Начало судебного процесса в Сенате зависит от того, когда Палата представителей Конгресса передаст сенаторам обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента. Как ожидается, это может произойти в ближайшие дни после соответствующего голосования, запланированного на среду.

Чтобы импичмент был объявлен, нужно получить "за" не менее двух третей голосов, то есть согласие 67 сенаторов. Так как республиканцы занимают в верхней палате Конгресса 53 из 100 мест, то вероятность положительного решения в пользу импичмента маловероятна.

Импичмент

Процесс импичмента против Трампа был инициирован демократами в сентябре прошлого года. Поводом стало расследование, связанное с телефонным разговором американского и украинского президентов. Трампа обвинили в том, что он оказывал давление на украинского коллегу, требуя в личных целях расследования в отношении сына Джо Байдена в обмен на разморозку военной помощи.

Обвинительное заключение было утверждено Палатой представителей 19 декабря 2019 года. Главу государства официально обвиняют по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

Сам действующий глава государства неоднократно высказывался на эту тему. Он назвал импичмент политическим самоубийством демократов, попыткой госпереворота и охарактеризовал ситуацию как "охота на ведьм". Трамп также полагает, что является первым в истории американским лидером, в отношении которого процедуру импичмента начали совершенно безосновательно. При этом президент отметил, что ничего незаконного он не совершал, и происходящее "его совершенно не беспокоит".

По теме

Трамп: мне не нужна помощь Украины для победы над Байденом
Доклад об импичменте Трампа опубликовали в США
Путин об импичменте Трампа: не уверен, что это президентство закончено
Теги:
импичмент, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik