03:09 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (71)
194 0 0

Работники Sputnik Эстония получили прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если до нового года не будут прекращены трудовые отношения с информагентством.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Эстонии с призывом воздержаться от ограничений работы Sputnik Эстония.

"Я написал властям Эстонии о мерах, направленных против журналистов Sputnik Эстония после введения индивидуальных санкций против (гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия – Sputnik) Киселева. Я призываю власти воздержаться от ненужных ограничений работы иностранных СМИ, которые могут повлиять на свободный поток информации", – написал Арлем Дезир в Twitter-аккаунте своего офиса.

Ранее сообщалось, что сотрудники Sputnik Эстония получили прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел от Департамента полиции и погранохраны страны в случае, если до 1 января не будут прекращены трудовые отношения с головной организацией.

Эти действия местные власти объясняют санкциями, введенными Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне украинских событий.

Как отреагировали в России на притеснение своих журналистов?

Отзываясь на эту новость, Международная федерация журналистов в четверг выразила свою обеспокоенность возникшей ситуацией и призвала власти Эстонии уважать свободу прессы, независимо от гражданства журналистов.

Российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции, узнав о ситуации вокруг Sputnik Эстония, заявил, что будет сделано все возможное для поддержки Sputnik при работе в других странах.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд не допустить заключений под стражу сотрудников Sputnik Эстония.

В свою очередь в пятницу глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович. Он попросил их взять под личный контроль ситуацию с давлением эстонских властей на сотрудников Sputnik.

Ранее сообщалось, что филиалы международных банковских групп в Эстонии заморозили переводы зарплаты, перечисление налогов и платежей за аренду офиса Sputnik Эстония. Сотрудники обратились к другим банковским структурам страны, но те также отказались совершать данные операции.

Одновременно арендодатель офиса Sputnik в Таллинне уведомил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения. До этого Sputnik беспрепятственно работал в Эстонии на протяжении четырех лет.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (71)
Теги:
санкции, Россия, Sputnik, Эстония, ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik