17:58 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (75)
13410

По мнению лидера РФ, журналистам необходимо добиваться возможности работать и в тех странах, где это осложнено: возможно, там "боятся информации и влияния на умы людей".

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в четверг прокомментировал давление на журналистов Sputnik Эстония.

"К сожалению, мы можем сделать немного (...) Когда я слышу вещи подобного рода, они меня очень удивляют, потому что нас все время пытаются обвинить, в том числе в давлении на независимые СМИ. А сами делают то же, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", – прокомментировал происходящее российский лидер.

По мнению Путина, заявление корреспондента Sputnik Эстония – уже большой поступок, благодаря которому ситуация не останется без внимания.

"Принятие мер на государственном уровне, связанное с какими-то ограничениями и прочим, будет малоэффективным", – отметил президент.

По мнению лидера РФ, непременно необходимо добиваться возможности работать и в тех странах, где это осложнено: возможно, там "боятся информации и влияния, которое может быть оказано на умы людей". Путин выразил уверенность в том, что свобода распространения информации – одна из фундаментальных свобод современного демократического мира.

"К сожалению, не все действуют в этой парадигме, (некоторые) работают в рамках совершенно других правил (...). Мы со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать вас где бы то ни было, но доступными и такими методами, чтобы не навредить нашим межгосударственным отношениям", – заверил российский президент.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян поблагодарила пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за возможность высказаться, предоставленную корреспонденту Sputnik Эстония.

"Спасибо Пескову, что дал спросить про Эстонию, где полиция угрожает арестовать наших журналистов за то, что они наши журналисты", – написала Симоньян в своем Telegram-канале.

С чего все началось

Сотрудники Sputnik Estonia получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с Международным информационным агентством "Россия сегодня".

В агентстве уже сообщили, что намерены обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации из-за действий официального Таллинна. Как заявила зампредседателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова, депутаты Госдумы РФ попытаются донести свою позицию по поводу Sputnik Эстония до всех, кто может повлиять на окончательное решение, в том числе до Совета Европы.

В связи с этим Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с призывом не допустить ареста журналистов. А ранее Симоньян написала в своем канале: "Если власти этой страны (Эстонии) не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в Европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься".

Позже она сообщила, что Европейская федерация журналистов призывала власти Эстонии воздерживаться от ограничения работы журналистов МИА "Россия сегодня".

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (75)
Теги:
свобода слова, Sputnik, Эстония, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik