14:06 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
295 0 0

Половина состава нормандских переговорщиков успела смениться за это время, и именно новые участники: президенты Франции и Украины – активнее всего настаивали на встрече.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Лидеры четырех стран: России, Украины, Франции и Германии – встретятся в понедельник в "нормандском формате" в Париже. Основной вопрос, который им предстоит обсудить, – перспективы урегулирования ситуации на востоке Украины.

Переговоры пройдут в официальной резиденции президента Франции – Елисейском дворце.

Предыдущая встреча "нормандской четверки" прошла 19 октября 2016 года в Берлине. За три года сменилась половина участников этого саммита – и именно Зеленский и Макрон активнее всего настаивали на саммите в "нормандском формате".

Подобные встречи в "нормандском формате" на высшем уровне проводились пять раз, на уровне глав МИД – четырнадцать раз.

Нынешние переговоры в Париже пройдут на фоне общенациональной забастовки и массовых акций протеста в столице Франции – участники выступают против пенсионной реформы.

Необходимость назрела давно

О возможности новой встречи в "нормандском формате" заговорили еще в июне. Факторами, которые непосредственно способствовали встрече, стали принятие украинской стороной формулы Штайнмайера и разведение сил в районе Станицы Луганской, населенных пунктов Золотое и Петровское.

Президент России Владимир Путин "на полях" саммита "нормандской четверки" в Париже проведет двусторонние встречи со своими французским и украинским коллегами Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Встреча Путина и Зеленского, возможно, станет самой ожидаемой – лидеры двух стран прежде беседовали по телефону, но лично еще никогда не встречались.

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин едет на саммит с серьезным настроем. Владимир Зеленский также сказал, что видит сигналы о готовности Москвы к разговору об урегулировании ситуации в Донбассе. "Обмен политзаключенных и возвращение моряков – это был сигнал, который я воспринимаю как такой, что Россия готова к разговору", – пояснил Зеленский. Выступая накануне по телевидению, Зеленский заявил, что единственное, чего он боится – это того, что саммит в Париже может завершиться безрезультатно.

"Некий документ" по итогам

По итогам встречи предполагается подписание совместного коммюнике, об этом заявил президент Зеленский. Косвенно эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, было проделано домашнее задание и "некий документ, возможно, будет принят по итогам состоявшейся встречи".

Но прорыва, отметил Песков, в двусторонних отношениях ожидать не стоит. Впрочем повод для осторожного и очень сдержанного оптимизма все-таки есть. 

Встреча в Нормандии

Термин "нормандский формат" появился после встречи во Франции летом 2014 года. На торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников 6 июня в Нормандии прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины.

Тогдашний президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступили инициаторами встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Беседа длилась 15 минут и носила закрытый характер. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Порошенко в основном говорили о событиях на востоке Украины.

Читайте также:

Теги:
нормандская четверка, Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik