02:00 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
1024 0 0

В разговоре лидеров двух стран были затронуты газовая проблематика и вопрос комплектности возвращенных Россией украинских кораблей, нарушивших границу РФ.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в понедельник вечером провели телефонный разговор, звонок был инициирован украинской стороной, сообщает пресс-служба Кремля.

"С учетом запланированного на 9 декабря в Париже саммита в "нормандском формате" по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским", – говорится в сообщении Кремля.

По сообщению Елисейского дворца, встреча глав государств в "нормандском формате" пройдет 9 декабря в Париже. Проведение саммита подтвердил также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кабинет министров Германии анонсировал участие в саммите Ангелы Меркель, также известно, что в нем будет участвовать президент Франции Эммануэль Макрон.

Газовые вопросы

Одной из тем, затронутых в телефонном разговоре, стал вопрос продолжения транзита газа, а также возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Ранее сообщалось, что "Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год.

Действующие сейчас контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Москва и Киев ведут переговоры по продлению соглашения, российская сторона выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, украинская — за долгосрочный вариант.

Передача кораблей

Также в разговоре была затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, участвовавших в провокации в районе Керченского пролива.

"Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны.

Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

18 ноября РФ передала украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили", с них якобы снято оборудование, даже плафоны и розетки.

Зеленский заявил, что Киев обратится к Москве с просьбой вернуть недостающее оборудование и вооружение. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал "ахинеей" утверждения Киева. ФСБ в четверг заявила, что Украина получила свои катера в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

Теги:
телефонный разговор, Владимир Зеленский, Владимир Путин, газ, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik