23:06 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
89411

Членов нижней палаты белорусского парламента избрали 17 ноября, новый созыв начал работу в пятницу.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент Sputnik в четверг.

Это будет его четвертый срок на посту спикера нижней палаты белорусского парламента.

Первая сессия депутатов нового созыва открылась сегодня в Овальном зале.

Выдвинуть Андрейченко на пост спикера предложил депутат Игорь Марзалюк.

"Владимир Павлович – патриот Беларуси и способен выполнить поставленные задачи", – сказал депутат.

Андрейченко был выдвинут на безальтернативной основе, за его выдвижение проголосовали все 110 депутатов. От самоотвода он отказался.

"Искренне благодарен за выдвижение", – сказал Андрейченко, выступая в Овальном зале.

Он обозначил задачи депутатского корпуса, ссылаясь на выступление главы государства в минувший четверг во время встречи со старым и новым составом парламента.

Андрейченко особо подчеркнул, что парламент не должен быть просто площадкой для дискуссий, депутаты должны отвечать на недружественные выпады против Беларуси.

Он также отметил, что новому депутатскому корпусу необходимо продолжить укрепление авторитета белорусского парламента на международной арене.

"Отдельный вопрос для белорусского парламента – это выстраивание парламентских отношений с США и Канадой, развитие диалога с ведущими странами ЕС – Германией и Францией, а также странами Балтии, в первую очередь – Латвией, Литвой и Эстонией", – сказал он.

Также новому депутатскому корпусу предстоит нарастить свое влияние в ОБСЕ и в ПА ОБСЕ.

Андрейченко особо подчеркнул, что депутатам нужно удвоить усилия по снятию барьеров в интеграционных процессах в рамках Союзного государства.

Депутаты – за

С трибуны в Овальном зале выступали несколько депутатов, среди которых Андрей Савиных, Тенгиз Думадзе, а также депутат Олег Гайдукевич.

Председатель ЛДПБ заранее не записывался на выступление, как предыдущие депутаты, но в свойственной ему манере вышел на трибуну и прокомментировал реакцию СМИ на безальтернативные выборы Андрейченко.

"Мы еще не успели начать работу, а уже различные Telegram-каналы критикуют нас за безальтернативную кандидатуру. Мы так выдвинули, потому что мы – ответственный парламент. Владимир Павлович – аксакал, нам нужен человек, обладающий абсолютным авторитетом", – сказал Гайдукевич.

Председателя Палаты представителей избрали тайным голосованием. За Андрейченко проголосовали 109 из 110 депутатов, один голос был против.

Ермошина поздравила Андрейченко с избранием и предположила, чей голос был против: "Я думаю, что один голос против был ваш".

Избранный в четвертый раз Андрейченко и глава ЦИК обменялись букетами под аплодисменты депутатского корпуса и председатель Палаты представителей занял свое привычное место.

Теги:
Владимир Андрейченко, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik