15:47 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
84712

Как подчеркнул российский премьер-министр, Россия и Беларусь будут обсуждать интеграцию двух стран.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Интеграция Беларуси и России не угрожает утратой суверенитета, заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, выступая перед депутатами шестого и седьмого созывов, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что не будет подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут нанести вред нашей стране. Заявил президент и о том, что республика не собирается входить в состав РФ.

Как отметил Медведев, "нужно увидеть свет в конце тоннеля: куда мы с этой интеграцией идем".

"Нам все время говорят: "Мы не собираемся поступаться суверенитетом". Так и не надо ничем поступаться с одной стороны. Но с другой стороны, любая интеграция – напомню простую юридическую истину – это частичное уменьшение суверенитета, и мы тоже свой суверенитет уменьшили, когда объединились в Евразийский союз", – напомнил Медведев.

Российский премьер пояснил, что "РФ отдала часть своих полномочий на наднациональный уровень, поэтому любая интеграция – это уменьшение суверенитета".

"Это же произошло и в Европейском союзе. Значительная часть вопросов решается в Брюсселе, а не в европейских столицах. Не нужно бояться этого, нужно принять мужественные решения, которые позволят заложить твердый фундамент под экономическое, социальное развитие наших стран на долгие годы вперед", – высказался он.

"Завтра я встречусь с премьер-министром Республики Беларусь, будем обсуждать состояние интеграции, а в субботу приедет президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, он будет общаться с президентом нашей страны, правительство тоже в этом будет принимать участие", – отметил Медведев.

Беларусь и Россия находятся на завершающей стадии подготовки документов по углублению интеграции двух стран. Как ожидается, согласованы они могут быть уже на встрече президентов в эти выходные.

Вопросы решим

Высказался Медведев и о сложных темах в двусторонних отношениях между Москвой и Минском.

"Есть сложные темы, связанные с энергоносителями, с ценами. Действительно, каждая страна хочет добиться определенных преимуществ для себя, но я уверен, что развязки здесь можно найти на уровне правительства, и на президентском уровне, если это потребуется", – заверил Медведев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о том, что в отношениях между странами не решен ряд принципиальных вопросов, в том числе по газу и компенсации из-за ситуации с "грязной нефтью".

Теги:
интеграция, Беларусь, Россия, Дмитрий Медведев


Главные темы

Орбита Sputnik