21:28 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Самолет Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Лукашенко улетел с официальным визитом в Белград

Фотохост-агентство
Политика
Получить короткую ссылку
187 0 0

Президент Беларуси обсудит с президентом Сербии Александром Вучичем развитие политического диалога и экономического взаимодействия между странами.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Самолет Александра Лукашенко вылетел из Национального аэропорта Минск – президент страны направился с официальным визитом в Сербию, сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе визита состоится встреча Александра Лукашенко с сербским коллегой Александром Вучичем, в ходе которой президенты обсудят развитие политического диалога и экономического взаимодействия между странами.

"Особое внимание президенты уделят перспективам увеличения товарооборота, инициативам по созданию совместных производств и запуску взаимных инвестиционных проектов. Главы государств также обсудят региональную и мировую повестку, сотрудничество на международных площадках", – сообщали ранее в пресс-службе Лукашенко.

Кроме того, запланированы встречи белорусского президента с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович и депутатами высшего законодательного и конституционного органа страны.

Также завтра в Белграде пройдет белорусско-сербский бизнес-форум, в ходе которого белорусские и сербские деловые круги обсудят возможности сотрудничества в самых разных сферах: от машиностроения и сельского хозяйства до фармацевтики и производства продуктов питания.

Сумма коммерческих проектов, которые планируется заключить в ходе этого форума, может превысить 100 миллионов долларов, говорил накануне визита посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев. Он уточнил, что большие контракты ждут МТЗ, "Белшина", "Могилевхимволокно", "БелАЗ", БМЗ и другие структуры.

По итогам прошлого года товарооборот между странами составил около 160 миллионов долларов, причем с весомым положительным сальдо для Беларуси. Накануне в Минске заявляли о намерении в разы увеличить этот показатель. Достичь запланированного товарооборота может помочь и сотрудничество в сфере ВПК. Анонсируя визит, Sputnik вспомнил о четырех истребителях, которые передала Сербии в 2018 году белорусская сторона, а также о четырех модернизированных самолетах МиГ-29, переданных в феврале 2019-го. Следующие четыре самолета планируется передать в 2021 году.

Теги:
Белград, Сербия, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik