07:33 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
43720

В белорусской столице сегодня проходит объединенная коллегия министерств юстиции Союзного государства.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Россия и Беларусь унифицируют гражданское законодательство, сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, профильные ведомства двух стран работают над формированием единого правового пространства Союзного государства.

Интересы стран будут учтены

В настоящее время рабочие группы в Беларуси и России согласовывают дорожные карты в таких сферах, как экономика, право, социальная политика, что было предусмотрено программой согласованных действий.

"Отдельным пунктом этой программы предусматривается унификация гражданского законодательства России и Беларуси", – рассказал Александр Коновалов.

После чего добавил, что при этом "не предусмотрена подготовка дорожных карт, но, тем не менее, данный вопрос имеет важное значение и он прорабатывался буквально вчера на встрече представителей наших министерств".

Министр юстиции РФ выразил надежду, что в ближайшее время удастся выработать конструктивную позицию и преодолеть все имеющиеся по этому вопросу разногласия.

"И принять итоговый документ, который послужит одним из главных инструментов по унификации гражданских законодательств России и Беларуси", – отметил он.

По его мнению, здесь должны быть учтены особенности национальных законодательств, которые отражены в национальных правовых системах. Будет учитываться и лучший мировой опыт.

Важная роль юстиции

В свою очередь министр юстиции Беларуси Олег Слижевский отметил, что в направлении союзной интеграции было сделано многое за последнее время.

"Вопросы развития Союзного государства сейчас рассматриваются на всех уровнях, в том числе на уровне глав правительств и государств", – напомнил он.

По его словам, министерствам юстиции двух стран отводится значимая роль по многим направлениям двусторонних отношений. Решения, которые принимают ведомства, должны учитывать интересы двух стран.

По теме

Румас: союзная интеграция возможна с решением острых вопросов в экономике
Медведев и Румас рассказали, что было на семичасовых переговорах по интеграции
Минтранс подписал с РФ план по совершенствованию дорог Союзного государства
Теги:
Министерство юстиции Беларуси, Министерство юстиции РФ, интеграция, Союзное государство, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik