16:54 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Открытые слушания в рамках процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа начались в палате представителей США

Начались слушания по импичменту Трампа, он снова обещает обнародовать звонок

© REUTERS / POOL
Политика
Получить короткую ссылку
15910

Президент США пообещал опубликовать в четверг распечатку звонка Зеленскому, из которой, по его мнению, все смогут сами решить, было ли в разговоре давление на украинского президента.

МИНСК, 14 ноя – Spunik. Открытые слушания в рамках процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа начались в палате представителей США.

"Драматические показания" в прямом эфире

С показаниями выступили исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

В зале присутствовали десятки журналистов, фотографов и телевизионщиков. Прямая трансляция слушаний велась как в режиме онлайн, так и на главных американских телеканалах.

Как пишет Guardian, "драматические показания ключевого свидетеля" подтверждают, что Трамп больше беспокоился о расследовании против своего политического оппонента Джо Байдена, чем о судьбе Украины.

Впрочем, несмотря на огромное количество информации о действиях советников Трампа, которые пытались подтолкнуть Украину к расследованиям на фоне задержки помощи США, роль Трампа в этом деле остается открытым вопросом, считает Washington Post.

Исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор стал одним из ключевых свидетелей в деле импичмента Трампа
© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор стал одним из ключевых свидетелей в деле импичмента Трампа

До сегодняшнего времени Трамп фигурировал лишь в двух моментах. Двадцать третьего мая в Овальном кабинете он сказал чиновникам, чтобы те обсуждали украинскую политику с его личным адвокатом Руди Джулиани, а потом 25 июля попросил президента Украины Владимира Зеленского разобраться с расследованиями против демократов. Свидетельство Тейлора – дополнительное звено в истории о кампании по давлению на Украину, заключает Wall Street Journal.

Обвинения в тайном расследовании

Республиканцы уже неоднократно обвиняли демократов в проведении тайного расследования. Конгрессмены-демократы приняли специальную резолюцию по импичменту, которая определила дальнейшие процедуры и ход расследования. Как и открытое обсуждение импичмента – ранее все показания бывшие и действующие официальные представители США давали в закрытом режиме.

Трамп снова обещает обнародовать звонок

На совместной пресс-конференции с президентом Турции Эрдоганом Трамп заявил, что опубликует распечатку первого из двух состоявшихся разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг.

"Я опубликую второй звонок. Думаю, в четверг. Это, на самом деле, первый звонок из двух. Вы сами сможете решить, что вы думаете об этом", – сказал Трамп.

Телефонный разговор президентов Украины и США, который состоялся в июле, стал поводом для скандала, который привел к запуску процедуры импичмента Трампа.

По мнению демократов, Трамп давил на Зеленского, требуя в собственных политических целях расследования против Джо Байдена, который добился увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина. Шокин до увольнения вел дело компании Burisma, в совете директоров которой работал сын Байдена Хантер.

Ранее Трамп распространил расшифровку разговора с Зеленским, из которой следует, что он действительно просил президента Украины "изучить" дело Байдена. При этом президент США заявляет, что не сделал ничего противозаконного и лишь выполнял свой долг борьбы с коррупцией.

Теги:
импичмент, Конгресс США, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik