14:57 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
43310

После массовых протестов президент Боливии и ряд высших чиновников страны объявили об уходе в отставку; председатель ЦИК и ее заместители арестованы.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку, в воскресенье вечером он выступил с обращением к народу своей страны, поблагодарил за поддержку и выразил надежду на то, что беспорядки и насилие в Боливии прекратятся после его ухода.

Новые выборы и массовые протесты

Накануне Эво Моралес объявил о проведении новых президентских выборов на фоне массовых протестов в стране и после публикации предварительного доклада Организации американских государств (ОАГ) о проверке подсчета голосов.

По данным Высшего избирательного суда Боливии, на прошедших 20 октября президентских выборах в первом туре победу одержал Эво Моралес. Основной соперник действующего президента Карлос Меса результаты подсчета не признал. Его сторонники вышли на массовые протесты – они начались 20 октября и продолжаются по сей день, в некоторых городах к манифестантам присоединились сотрудники полиции.

13 лет у власти

"Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии", – заявил Эво Моралес на пресс-конференции по поводу своей отставки.

Он поблагодарил народ страны за поддержку и сотрудничество и заявил, что с его отставкой борьба за благополучие народа Боливии продолжится.

"Надеюсь, что это решение (отставка – Sputnik) поможет уже сегодня вечером остановить насилие в стране и беспорядки", – подчеркнул он.

Он назвал решение Организации американских государств о проведении повторного голосования политическим. "Если бы решение было юридическим, а не политическим, это была бы победа (действующего президента – Sputnik) в первом туре", – добавил он.

"Мы были у власти 13 лет, 9 месяцев и 18 дней благодаря единству и воле народа. Нас обвиняют в диктатуре те, кто проигрывал нам на стольких выборах. Сегодня Боливия свободна, обладает суверенитетом и экономической силой", – отметил в своем выступлении уже экс-президент.

Беспорядки на улицах и массовые отставки

После выступления Моралеса, который выразил надежду, что с его отставкой ситуация успокоится, беспорядки на улицах продолжились: в столице страны были сожжены 15 автобусов, разграблено крупное предприятие. Также протестующие нанесли ущерб домам экс-президента и представителей его администрации.

Вслед за Моралесом в отставку подали все те, кто потенциально мог управлять страной до проведения новых выборов: вице-президент, глава сената, первый вице-спикер сената.

Моралес заявил о своей отставке по национальному телевидению
© REUTERS / REUTERS TV
Моралес заявил о своей отставке по национальному телевидению

Руководство страной временно взяла на себя второй вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес. Она уже заявила, что в понедельник прилетит в Ла-Пас, чтобы официально взять на себя ответственность за власть в стране.

Что будет с Моралесом?

К утру понедельника стали появляться сообщения, что военные и полиция разыскивают экс-президента, чтобы арестовать его.

Сам Моралес заявил, что не планирует покидать территорию страны. "Мне незачем бежать... Я ничего не украл", – сказал он. Но в своем Twitter он подтвердил, что выдан ордер на его арест: "Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом".

По распоряжению полиции были задержаны президент и вице-президент Высшего избирательного суда, а также ряд руководителей его региональных подразделений. Они обвиняются в нарушениях избирательного законодательства, которые были озвучены в докладе наблюдателей Организации американских государств.

Глава МИД Мексики предложил предоставить Моралесу убежище на территории посольства страны в Ла-Пасе. Там же укрывается около 20 человек из его бывшей администрации.

Позже командующий боливийской национальной полицией Юрий Кальдерон опроверг существование ордера на арест экс-президента Эво Моралеса и членов правительства.

По его словам, правом выдачи таких ордеров обладает прокуратура, а не служащие или руководство полиции, которая исполняет такие приказы.

Пока перспективы экс-президента Боливии остаются туманными: были сообщения о том, что его самолет запрашивает план полета по территории Аргентины. Но официально эту информацию никто не подтвердил. Пока же главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в соцсетях предложила ушедшему в отставку президенту стать ведущим на RT.

"Предлагаю Моралесу увлекательную работу телеведущего на испанском РТ. (Бывший президент Эквадора Рафаэль – Sputnik) Корреа уже второй год ведет у нас свое шоу и в ус не дует. А там еще глядишь, как судьба вырулит", – написала Симоньян в Telegram.

Реакция мирового сообщества

Ситуацию в Боливии назвали госпереворотом власти Аргентины, Мексики, Венесуэлы, Кубы, Колумбии.

Глава МИД Бразилии заявил, что к кризису в Боливии привела "попытка мошенничества на выборах" и Моралес принял правильное решение, подав в отставку.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал противоборствующие стороны в Боливии снизить напряженность, воздержаться от насилия и соблюдать фундаментальные права человека.

Теги:
отставка, президентские выборы, Эво Моралес, Боливия

Главные темы

Орбита Sputnik