01:32 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
13320

В белорусской столице участники Трехсторонней контактной группы по Украине согласовали возобновление отведения сил в зоне конфликта.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Сегодня в центре внимания ТКГ была общая ситуация по вопросам безопасности в зоне конфликта, сказал спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, стороны возобновили разведение сил в Золотом и продолжили переговоры о разведении в Петровском.

"Стороны, в буквальном смысле делая шаги назад, сегодня сделали большой шаг вперед", - отметил дипломат. После чего подчеркнул существенный прогресс по восстановлению моста в станице Луганской.

При этом он опять не смог положительно оценить режим прекращения огня. Количество нарушений ниже, чем было до начала режима, но "продолжает колебаться".

"Призываю стороны сделать все необходимое для устойчивого перемирия", - обратился к сторонам конфликта представитель ОБСЕ.

Сегодня заседание экономической группы было посвящено водоснабжению. Будет объявлен международный тендер на проведение аудита компании" Воды Донбасса". Участники политической группы обсуждали вопросы, связанные с реализацией "формулы Штайнмайера".

Следующая встреча ТКГ состоится во вторник, 12 ноября. В ответ на вопрос о точной дате разведения сил в Петровском посол затруднился ответить на счет конкретных сроков.

"Очень серьезная работа ведется над большим обменом удерживаемыми, поэтому нужно работать по каждому лицу. Я с уверенностью могу сказать, что стороны серьезно работают по этому вопросу",- подчеркнул Мартин Сайдик.

После чего дипломат выразил надежду, "что такой саммит (в нормандском формате - Sputnik) состоится". О самой дате в Минске говорить не приходится, потому что это решается на уровне глав государств. Работа ТКГ только содействует проведению такого саммита.

Теги:
нормандская четверка, Донбасс, Украина, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik