03:57 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
10410

Глава внешнеполитического ведомства заявил также, что Киев рассчитывает на проведении "нормандского" форума в ноябре и в том формате, на котором настаивает Украина.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Президент Владимир Зеленский готов ко встрече с главой российского государства Владимиром Путиным в "нормандском формате", подтвердил во вторник министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, отвечая на вопросы журналистов перед началом Инвестиционного форума в Мариуполе.

На вопрос, готов ли Зеленский ко встрече с Путиным, украинский министр ответил: "Я думаю, что да".

"Они говорили по телефону три раза. Я уверен, что он четко понимает, что можно и как можно достичь (на переговорах – Sputnik)", – сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Пристайко также подтвердил, что рассчитывает на встречу лидеров "нормандской четверки" с участием глав Украины, Германии, Франции и РФ в ноябре.

"Я думаю, что Украина дожмет вопрос о проведении форума в том формате, в каком мы хотим. И мы надеемся, что это будет в следующем месяце", - сказал министр журналистам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что сроков проведения "нормандского саммита" пока нет и быть не может, формат испытывает трудности из-за отхода одной из сторон от Минских соглашений.

Разведение сил

Украинский министр также прокомментировал разведение сил в Петровском. Договоренность о возобновлении с 7 октября процесса разведения сил в районе Петровского и Золотого была достигнута в Минске 1 октября.

По словам Пристайко, процесс разведения сил в Петровском начнется через 7-10 дней. В Золотом, по его словам, этот процесс уже идет.

"Если мы в Золотом разведем сегодня, завтра, послезавтра – сколько там дней нужно, мы сможем перейти к Петровскому, когда наступит седьмой день и Петровское будет закрыто. Ну, я надеюсь, что еще 7-10 дней. Если это состоится и не будет обстрелов, тогда", – заявил Пристайко в Мариуполе.

После чего он добавил, что это откроет путь ко встрече в "нормандском формате".

Идея "миссии по поддержанию мира"

Пристайко также высказался о будущем переговоров в минском формате. По его мнению, если эти переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе не будут успешными, необходимо возвращаться к идее "миссии по поддержанию мира" с привлечением третей силы к процессу урегулирования.

"Если нам не удастся достичь успеха на минском треке, нам необходимо возвращаться к идее "миссии по поддержанию мира", то есть нам необходима третья сила, которая может помочь нам достичь мира", – сказал Пристайко.

Киев уже высказывался в пользу введения в Донбасс миротворцев ООН. Президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в сентябре на встрече с украинскими СМИ в очередной раз заявил, что Беларусь готова ввести миротворцев в Донбасс, если будет согласие двух сторон. При этом он подчеркивал, что республика будет вести себя на границе так, как договорятся Украина и Россия.

 

По теме

Глава ЛНР: Зеленский может так и остаться "президентом-надеждой"
Пушилин: заявление Киева о роспуске ДНР и ЛНР абсурдно
Зеленский обсудил с президентом ФРГ скорую встречу в "нормандском формате"
Теги:
МИД Украины, Россия, Владимир Путин, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik