11:54 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз

МИД прокомментировал приостановку американских санкций

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
452 0 0

Как напомнили в МИД, Беларусь всегда и на всех уровнях заявляла о том, что во внешней политике санкции неприемлемы и контрпродуктивны.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел прокомментировало решение США о приостановке санкций в отношении Беларуси, соответствующее заявление официального представителя ведомства Анатолия Глаза опубликовано в среду.

Министерство финансов США накануне на полтора года продлило лицензию на исключение из санкций компаний нефтегазового сектора Беларуси.

"Беларусь всегда и на всех уровнях заявляла о том, что во внешней политике санкции неприемлемы и контрпродуктивны. Эту позицию мы прямо доводим до наших американских коллег в ходе регулярных контактов. Полного понимания по этому вопросу между нами пока не достигнуто. Но вместе с тем санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и входящих в его состав предприятий приостановлены на полтора года, а не на год, как это было в прошлый раз", – отметил Глаз.

По словам официального представителя МИД, это говорит об "определенном прогрессе".

"Рассчитываем, что данное решение станет очередным шагом на пути полной отмены санкционных и иных ограничений в торговле с Республикой Беларусь", – заключили в МИД.

США с 2007 года поэтапно вводили санкции против нефтегазового сектора Беларуси, однако в 2015-м была выпущена лицензия о временной их остановке. С того времени Минфин США ежегодно продлевает данный документ. В Беларуси неоднократно заявляли, что эти санкции не оказывают существенного влияния на деятельность указанных предприятий.

Читайте также:

Теги:
санкции, МИД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik