18:03 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Выступление Бориса Джонсона в парламенте

Письма о Brexit: какое из посланий Бориса Джонсона ЕС принимать всерьез?

© REUTERS / UK PARLIAMENT
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (195)
87 0 0

Формально Джонсон попросил ЕС о переносе сроков Brexit, однако помимо этого в ряде писем сообщил Туску о нежелательности удовлетворения его просьбы.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Британская оппозиция пообещала призвать к ответу премьера Бориса Джонсона за ряд писем, направленных главе Евросовета Дональду Туску. О том, что писем было несколько, сообщает AFP со ссылкой на источник в офисе премьера.

Сообщается, что Джонсон формально попросил ЕС о переносе сроков Brexit, однако помимо этого в ряде писем сообщил Туску о нежелательности удовлетворения его просьбы, а также обвинил парламентариев в принятии не такого решения, как он хотел.

Известно, что премьер направил главе Евросовета три письма. Одно в виде описания принятого парламентом закона о продлении сроков Brexit, под которым не поставил подпись. Туск подтвердил получение данного письма и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

Во втором письме британский премьер сообщил, что выступает против данных переносов и хочет вывести страну из Евросоюза до конца октября. В третьем письме содержится комментарий постпреда Британии при ЕС Тима Барроу: в нем сказано, что Джонсон не хотел продления сроков членства в ЕС, однако был вынужден подчиниться "принявшему такое решение парламенту".

"Подростковая реакция" на действия парламента

Как сообщил позже лидер лейбористов Джереми Корбин во время выступления перед сторонниками, Джонсона намерены привлечь к ответу.

"Мы на следующей неделе будем всеми способами оспаривать действия правительства, мы оспорим его намерения вывести страну из ЕС (без соглашения). Мы – движение, которое едино. Среди нас есть те, кто голосовал за выход из ЕС, и те, кто голосовал за сохранение членства", – сказал Корбин.

На письма отреагировал также "теневой" министр финансов Джон Макдоннелл.

"Джонсон как премьер-министр относится с презрением к решениям парламента и судов. Его подростковый отказ даже подписать письмо (с просьбой о переносе сроков Brexit) подтверждает наши подозрения в том, что Джонсон с его высокомерием считает, что он выше закона и выше ответственности", – написал он в своем официальном Twitter-аккаунте.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 года. По результатам голосования британцев, большинство высказалось за то, чтобы Соединенное Королевство покинуло Евросоюз. Однако в срок Великобритания не смогла выйти из ЕС.

Накануне британские депутаты одобрили поправку, которая обязывает Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. При этом сам премьер-министр настаивает на том, что лучшее для его страны – выйти из ЕС 31 октября. В субботу в Лондоне прошла многотысячная акция протеста: противники выхода из ЕС собрались у здания парламента с требованием не поддерживать Brexit на условиях Джонсона.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (195)
Теги:
Великобритания, Brexit, Борис Джонсон

Главные темы

Орбита Sputnik