15:12 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик

Сайдик: разведение сил на востоке Украины было основной темой переговоров

© Sputnik / Сергей Пушкин
Политика
Получить короткую ссылку
26320

Заседание Трехсторонней контактной группы в белорусской столице не привело к существенным результатам.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Стороны продемонстрировали свою заинтересованность в разведении сил в Золотом и Петровском, но не договорились о датах, сказал спецпредставитель ОБСЕ по итогам заседания Трехсторонней контактной группы Мартин Сайдик, передает корреспондент Sputnik.

"В конце прошлой недели я провел два дня на востоке Украины", - рассказал он. После чего добавил, что был в станице Луганской.

По словам спикера, 4 октября там был открыт обходной мост, что значительно упростило передвижение гражданских лиц. Мартин Сайдик отметил, что и сам смог пройти по мосту.

"Не могу положительно оценить соблюдение режима прекращения огня", - констатировал он. Количество нарушений режима возросло.

"Призываю сделать все для устойчивого перемирия", - подчеркнул дипломат.

По словам представителя ОБСЕ, "разведение сил в Золотом и Петровском было основой темой" переговоров. Сторонам не удалось достигнуть соглашения о разведении, но они подтвердили приверженность выполнению данного решения.

Обсуждались также вопросы возобновления мобильной связи, водоснабжения и выплат пенсий. Взаимопонимания по конкретной дате развода сил достигнуть не удалось.

После переговоров журналисты поинтересовались, может ли быть пересмотрена формула Штайнмайера. Сайдик отметил, что не понимает, почему ему задают этот вопрос.

В ответ на уточнение, что по этой проблеме давят на президента Украины Владимира Зеленского, спикер заявил, что до Минска этот вопрос "не докатился".

Мартин Сайдик отметил, что следующее заседание состоится во вторник, 29 октября.

Теги:
трехсторонняя контактная группа, Мартин Сайдик, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik