18:04 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Джонсон снова в суде: за "жесткий" Brexit ему может грозить тюрьма

© REUTERS / HENRY NICHOLLS
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (192)
29410

Британский премьер пока не убедил ЕС своим новым планом по Brexit. В Европарламенте сказали, что его план "даже отдаленно не кажется приемлемым".

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона хотят видеть в суде, чтобы решить, можно ли его посадить в тюрьму за "жесткий Brexit", пишет британская Independent.

Новый иск против британского премьер-министра был подан всего через десять дней после его предыдущего поражения в суде. Десять дней назад Верховный суд постановил, что решение премьера о приостановке работы парламента накануне Brexit было незаконным.

Теперь высший гражданский суд Шотландии рассмотрит иск, в котором изложено требование к премьеру продлить переговоры по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без сделки. Джонсон же, придя к власти, заявил о своей готовности to do or to die – "сделать или умереть", имея в виду проведение Brexit любой ценой.

Суду также предложат решить, можно ли наложить на Джонсона штраф или посадить его в тюрьму, если он решит вывести страну из ЕС без соглашения.

Еще до того, как Джонсон отправил парламент на каникулы, депутаты успели принять закон, предотвращающий Brexit без сделки, если условия соглашения с ЕС не будут согласованы и утверждены до 19 октября. В этом случае Лондон будет обязан просить о продлении сроков Brexit.

Brexit без сделки – удар по экономике и людям

Дело возбуждают депутат шотландской национальной партии Джоанна Черри и адвокат Джолион Моэм – именно они выиграли прошлый иск против премьера.

Они обратились к процедуре, доступной только для Эдинбургского суда, – nobile officium. Она позволяет суду принять срочные меры для соблюдения закона в исключительных или непредвиденных обстоятельствах. Сложившуюся ситуацию истцы как раз считают исключительной.

"Мы находимся менее чем в 30 днях от крайнего срока Brexit, и риторика и действия Бориса Джонсона несут в себе все признаки того, что правительство продвигается к катастрофическому Brexit без сделок – который, как мы знаем, нанесет удар по экономике, будет стоить тысячи рабочих мест и навредит уровню жизни людей", – говорит Черри.

Черри отметила, что Джонсону, на ее взгляд, нельзя доверять и иск призван помочь обеспечить верховенство закона.

Юрист Моэм добавил, что, по его мнению, это "очень простой случай".

"Наш верховный парламент – избранный из 46 миллионов человек – поручил премьер-министру – избранному из 160 000 – добиваться продления. Это закон, и ни один мужчина или женщина не стоят над ним", – отмечает он.

Решение по этому делу не ожидается раньше следующей недели.

План пока никому не нравится

В среду Джонсон предложил ЕС отказаться от упоминания особого таможенно-пограничного режима на границе с Ирландией в тексте соглашения о Brexit, а торгово-экономические связи регулировать соглашением о свободной торговле, которое предлагается заключить до 2020 года, а также схемой, фактически вводящей облегченный режим таможенного контроля на ирландской границе, пишет РИА Новости.

При этом Северная Ирландия в течение переходного периода в четыре года будет находиться под действием европейских регулирующих норм, после чего властям региона будет дана возможность или вернуться в британскую зону таможни и регулирования, или продлить переходный период.

Предложение Бориса Джонсона по соглашению с ЕС о Brexit не кажется приемлемым Европарламенту, пишет The Guardian.

Комитет депутатов Европарламента, представляющий взгляды парламента на Brexit, заявил, что предложения премьер-министра не могут служить основой для соглашения. Европейский парламент будет иметь право вето на любое соглашение, которое попытаются заключить Британия и ЕС.

"Защита мира и стабильности на острове Ирландия, защита граждан и правопорядка ЕС должны быть главной целью любой сделки", – говорится в заявлении.

В Европарламенте отметили, что новое предложение Джонсона "даже отдаленно" не соответствует компромиссному варианту.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (192)

По теме

Невероятный, как Халк: Джонсон опять пообещал вывести Британию из ЕС
Верховный суд Британии признал незаконной приостановку работы парламента
Теги:
Brexit, Борис Джонсон, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik