06:01 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (174)
92 0 0

Французский лидер решительно осудил военную операцию Турции в Сирии и призвал ее скорее завершить.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решительно осуждает операцию Турции в Сирии и призвал Анкару завершить ее как можно скорее.

"Я решительно осуждаю одностороннюю военную операцию Турции в Сирии. Я призываю Турцию завершить ее как можно скорее", - заявил Макрон во время пресс-конференции. Трансляция велась на странице Елисейского дворца в Facebook.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии. По словам турецкого лидера она  направленна против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной во многих странах мира террористической группировки "Исламское государство"*.

Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным министерства обороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181-й цели курдских формирований на севере Сирии. СМИ сообщают о жертвах и раненых среди мирного населения.

Катар поддержал

Глава Минобороны Катара Халед аль-Аттыйя в телефонном разговоре с турецким коллегой Хулуси Акаром выразил поддержку операции ВС Турции в Сирии, говорится в сообщении министерства обороны Турции.

Акар отметил, что операция проводится с уважением к территориальной целостности Сирии, при этом проявляется максимальная чувствительность, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

"Министр Халед аль-Аттыйя выразил свою поддержку операции "Источник мира", а министр Акар поблагодарил своего коллегу за искренние пожелания", - отмечается в сообщении.

Трамп готов "сильно ударить"

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что внимательно следит за военной операцией Турции в Сирии и готов "сильно ударить" по Турции, если она не будет "играть по правилам".

"Я говорю, что сильно ударю по Турции финансово и путем санкций, если они не будут играть по правилам. Я внимательно смотрю", - написал Трамп в Twitter. Он добавил, что "разговаривает с обеими сторонами" конфликта.

*ИГ, Исламское государство - организация запрещена в России и многих странах мира

Темы:
Ситуация в Сирии (174)
Теги:
вооруженный конфликт, Эмманюэль Макрон, Сирия, Турция, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik