11:24 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архив

Посла Израиля вызвали в МИД Беларуси из-за возврата туристов-белорусов

© Sputnik / Иван Руднев
Политика
Получить короткую ссылку
178650

За неполные две недели 18 граждан Беларуси, прилетевших в Тель-Авив, не смогли попасть в Израиль и вынуждены были провести по несколько суток в центрах временного содержания.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля Алон Шохам был вызван в МИД Беларуси, где ему был заявлен протест, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Этому шагу предшествовало сразу несколько инцидентов с белорусскими гражданами, которые пытались попасть в Израиль через аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

"Только за неполные две недели текущего месяца 18 гражданам Беларуси на границе было отказано во въезде в Израиль. 7 октября в аэропорту Тель-Авива израильские миграционные власти "завернули" сразу 11 белорусов, которые прибыли рейсом "Белавиа", – рассказали в пресс-службе министерства.

Не попавшие в Израиль белорусы ехали на отдых либо в гости к друзьям или родным. В ожидании возможности вернуться на родину они вынуждены были провести по несколько суток в центрах временного содержания.

"Среди известных нам причин отказа во въезде нет ни одного фактического нарушения", – подчеркнули в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что республика поддерживает международные усилия по борьбе с нелегальной миграцией и уважает право государств мотивированно ограничивать въезд на свою территорию, но данная ситуация беспрецедентна.

В МИД напомнили, что Беларусь не является донором нелегальной миграции: республика занимает первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз с самым низким уровнем отказов, что свидетельствует о законопослушности белорусских граждан.

"И таких проблем не возникает у Республики Беларусь ни с одной другой страной мира", – заметили в ведомстве.

В настоящее время для посещения Израиля гражданам Беларуси не нужна виза – между странами заключено безвизовое соглашение, чтобы облегчить и упростить взаимные контакты граждан двух стран. "Однако израильская сторона своими действиями дискредитирует весь этот процесс. Практика отказов во въезде белорусским гражданам начинает приобретать массовый характер и для нас является принципиально неприемлемой", – полагают во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что настроены на продолжение диалога, и добавили, что определенное понимание в ходе общения с послом Израиля было достигнуто.

Сотни отказов

О проблемах с отказами во въезде в Израиль гражданам Беларуси неоднократно рассказывали и сами туристы, и белорусские дипломаты. В частности, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов высказывал обеспокоенность по поводу отказа во въезде в страну сотням белорусских граждан.

В прошлом году в аэропорту Бен-Гурион "развернули" 550 белорусских граждан. Историю одних таких несостоявшихся туристов Sputnik рассказывал в апреле этого года.

Теги:
Минск, туризм, МИД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik