10:30 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и Государственный секретарь США Майк Помпео (в центре) во время встречи в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке

Лавров заявил Помпео о бесплодности попыток США давить санкциями на Россию

POOL
Политика
Получить короткую ссылку
32810

В ходе встречи в Нью-Йорке с Майком Помпео Сергей Лавров подчеркнул, что Россия открыта для диалога с США в различных областях, но лишь на основе уважения интересов друг друга.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился сегодня с госсекретарем США Майком Помпео в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН и обсудил широкий круг вопросов.

В частности Лавров заявил Помпео о тщетности попыток США оказывать санкционное давление на Россию. Об этом рассказали в МИД РФ.

"Отмечена тщетность попыток санкционного и любого иного давления на нашу страну, которые лишь подрывают перспективы двустороннего взаимодействия в интересах решения ключевых мировых проблем и расшатывают глобальную безопасность", – сообщили в министерстве.

Также Лавров обратил внимание Помпео на то, что ситуация с невыдачей виз ряду членов российской делегации для участия в Генеральной Ассамблее ООН неприемлема.

Напомним, что несколько членов делегации РФ не получили визы для участия в неделе высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН (она проходит с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала инцидент, назвав "несостоятельными" ссылки представителей США на то, что ситуация с невыдачей виз носит "технический характер". Так, визы не выдали главе генерального секретариата МИД России Сергею Бутину, главе международного комитета Совета Федерации Константину Косачеву и руководителю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому, а также переводчикам делегации.

Конструктивный путь

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия открыта для диалога с США в различных областях, но лишь на основе уважения интересов друг друга.

"Лавров подчеркнул, что Россия открыта для диалога с США в самых разных областях, однако конструктивное сотрудничество возможно только на основе уважения интересов друг друга", – сообщили в министерстве.

Обсуждался также и сирийский вопрос. По итогам встречи, Россия и США согласились, что основой урегулирования ситуации в Сирии является мирный переговорный процесс.

Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что Москва и Вашингтон должны найти конструктивный путь для совместной работы.

"Встретился сегодня с министром иностранных дел Лавровым для обсуждения двусторонних вопросов и ряда мировых вызовов, включая контроль над вооружениями. Несмотря на то, что у нас имеются области напряженности с Россией, мы должны найти конструктивный путь для продвижения вперед. Мы работали вместе раньше - мы можем сделать это снова", – написал Помпео в своем Twitter-аккаунте.

Теги:
санкции, Россия, США, Майкл Помпео, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik