12:35 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Бывший президент Украины Виктор Янукович

"Бывает, темные силы находят": Лукашенко рассказал об обиде на Януковича

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
1049 0 0

По словам президента Беларуси, при проведении чернобыльских мероприятий Украина закрыла небо для его самолета.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своей обиде на экс-президента Украины Виктора Януковича, соответствующее заявление он сделал в ходе общения с украинскими журналистами в четверг.

Белорусский лидер не принимал участия в мероприятиях, приуроченных к 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя восемь лет после тех событий Лукашенко рассказал украинским журналистам о том, что произошло за кадром.

"Вот вы считаете моим другом (или считали) Виктора Януковича. Так вспомните, когда проводили чернобыльские мероприятия там: вы же закрыли небо для пролета моего самолета. Вы сначала меня пригласили, а потом вместо того, чтобы извиниться (ну, Запад там, может, Лукашенко не хочет видеть) — [так] по-мужски снял [бы] трубку, позвонил! Мы же в добрых отношениях. Взяли так тихонько для пролета небо (закрыли – Sputnik)", – рассказал Лукашенко.

Как отметил президент, он туда "рваться" не стал, хотя и не считает Украину чужой для себя страной.

"Я бы мог сесть в вертолет и за час перелететь в Чернобыль. Уверен, никто не посмел бы сбить мой вертолет. Но были такие моменты. Это просто вам, как бы между прочим, для сведения. Но мы и это пережили. Всякое бывает. Всякие темные силы находят на человека, он потом принимает эти решения", – добавил Лукашенко, комментируя решение Януковича.

В 2011-м многие связывали отсутствие Лукашенко на мероприятиях в Чернобыле с обидой на то, что он не смог попасть на конференцию Евросоюза в Киеве. Несмотря на то, что белорусского лидера пригласили в украинскую столицу, позже глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу грозился и вовсе не приехать на конференцию, если там будет президент Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
Теги:
Авария на Чернобыльской АЭС, Виктор Янукович, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik