21:31 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз ответил Трампу на обвинение в недостаточной помощи Украине

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
214032

Из опубликованной стенограммы беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленского следует, что президенты сошлись во мнении: Евросоюз недостаточно помогает Украине.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Европейский союз оказал Украине за последние пять лет беспрецедентную помощь, следует из заявления пресс-секретаря главы Европейской дипломатии Федерики Могерини Майи Косьянчич.

Накануне Белый дом опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора президента США Дональда Трампа со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Американский лидер заявил, что Вашингтон делает намного больше для Украины, чем ЕС. Зеленский согласился со словами Трампа.

"Поддержка, оказываемая Европейским союзом Украине в течение последних 5 лет, была беспрецедентной и последовательной", – цитирует заявление Косьянчич издание Politico.

По ее словам, за пять лет ЕС и европейские фининституты выделили Украине более 15 миллиардов евро в виде грандов и займов для поддержки реформ в стране.

Косьянчич добавила, что Евросоюз сам определил уровень финансовой поддержки. Вместе с тем, добавила она, Брюссель тесно сотрудничает со своими союзниками в вопросе защиты территориальной целостности и независимости Украины.

Напомним, на этой неделе Трамп уже обвинял Евросоюз в недостаточной помощи Киеву. Перед стартом 74-й Генассамблеи ООН американский лидер заявил, что приостановит выделение средств Украине, если Европа и другие страны не внесут свой вклад в помощь этой стране.

Теги:
Евросоюз, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik