18:09 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Российские бомбардировщики на воздушном параде

"Неприятный эпизод": Лавров об отказе Минска размещать российскую базу

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Быть или не быть: российская авиабаза в Беларуси (29)
432732

Кремль, по словам российского министра, тоже не полностью разделяет внешнюю политику страны-соседки.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Отказ Беларуси размещать на своей территории российскую военную базу – эпизод неприятный, однако главное в том, что Минск поддерживает союзнические отношения с Москвой, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее в СМИ неоднократно звучала тема возможности появления в Беларуси российской авиационной базы, позже вопрос переговоров об этом поднимали Минск и Москва. Однако в 2015 году президент республики Александр Лукашенко заявил, что авиабаза РФ в Беларуси не нужна как Минску, так и Москве, и назвал политической шумиху, которую подняли журналисты на эту тему.

"Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Беларусь – союзник России на все 100%", – заявил Лавров в интервью изданию "Коммерсант".

Он добавил, что белорусскую армию можно рассматривать как средство защиты интересов как Беларуси, так и России, а также общей территории.

Лавров заметил, что Москва тоже не на 100% разделяет внешнюю политику Беларуси, однако у партнеров по Союзному государству существует Программа совместных действий, в которой расписаны все шаги, которые будут предприниматься.

"По внешней политике в чистом виде у нас есть Программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет", – подчеркнул министр.

Читайте также:

Темы:
Быть или не быть: российская авиабаза в Беларуси (29)
Теги:
Сергей Лавров, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik