18:53 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Турбинный зал БелАЭС

Литва раскритиковала план действий Минска по итогам стресс-тестов БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Стресс-тесты для БелАЭС (14)
510 0 0

Литовская сторона обратилась в ЕС с просьбой убедить Беларусь пересмотреть документ и подвергнуть его дополнительной оценке экспертов.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Литва подвергла критике план действий Беларуси по итогам стресс-тестов БелАЭС и призвала Евросоюз убедить Минск еще раз оценить его, говорится во внесенном в Совет ЕС литовской стороной документе.

После проведения стресс-тестов и составления национального плана действий по их результатам в Госатомнадзоре Беларуси заявляли, что уже начали реализовывать его и планируют до 2025 года провести все необходимые мероприятия для повышения безопасности БелАЭС. В последней проверке безопасности участвовали представители Еврокомиссии в лице Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG). По мнению литовской стороны, Беларусь не собирается выполнять рекомендации международных экспертов до запуска станции.

Очередной виток критики

Опасения Литвы стали одной из тем заседания министерского совета ЕС. Литовская делегация сообщила министрам об Островецкой АЭС и результатах белорусских стресс-тестов и в очередной раз подвергла критике белорусский план действий.

"Национальный план действий не предусматривает обязательств Беларуси по выполнению рекомендаций в сфере безопасности до планируемого ввода в эксплуатацию первого блока АЭС. Абсолютное большинство мероприятий национального плана действий планируется реализовать после пуска белорусской АЭС в период 2021-2024 годов", – говорится в информационной записке Литвы.

Литовская сторона утверждает, что в план Беларуси входят в основном дополнительные исследования и анализы, а не конкретные меры по повышению безопасности. По мнению Литвы, это значит, что на выполнение реальных мер по повышению безопасности АЭС может уйти еще много времени.

На основании своих опасений Литва обратилась к Еврокомиссии и странам Евросоюза с просьбой предпринять совместные усилия, чтобы убедить Минск оперативно провести оценку национального плана действий со стороны ENSREG, а также призвать ENSREG разработать детальный сценарий экспертной оценки. Кроме того, литовская сторона призвала убедить Беларусь предпринять согласованные в результате оценки европейских экспертов наиболее важные меры по повышению безопасности до ввода БелАЭС в эксплуатацию.

Претензии к БелАЭС

БелАЭС строится рядом с Островцом в Гродненской области неподалеку от границы с Литвой. Генподрядчик – российская корпорация "Атомстройэкспорт". Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй – в 2020 году.

Литовская сторона регулярно высказывается, что выступает против строительства Белорусской АЭС. Литва категорически отказалась закупать электроэнергию у стран, "в которых действуют небезопасные АЭС". При этом МАГАТЭ не считает Островецкую АЭС опасной.

В последнее время Литва регулярно критикует национальный план действий Беларуси по итогам стресс-тестов БелАЭС. Недавно глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что для Беларуси график строительства станции важнее, чем обеспечение безопасности объекта.

В МИД Беларуси отреагировали на заявление литовской стороны и отметили, что дефицита безопасности на станции нет. Кроме того, проект, по которому возводится БелАЭС, прошел стресс-тесты по самым новым, более жестким стандартам.

Темы:
Стресс-тесты для БелАЭС (14)
Теги:
безопасность, БелАЭС, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik