07:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Вооруженные хуситы на митинге по случаю 5-й годовщины захвата власти в столице Йемена Сане

Иран объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии

© REUTERS / KHALED ABDULLAH
Политика
Получить короткую ссылку
351 0 0

Йеменские повстанцы-хуситы самостоятельно увеличили радиус ракет, что позволило им нанести удары по нефтяным объектам в Саудовской Аравии, заявил глава МИД Ирана.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Повстанцы-хуситы самостоятельно увеличили радиус ракет, что позволило им атаковать нефтяные объекты в Саудовской Аравии, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью CBS.

Зариф рассказал, что йеменским мятежникам досталось оружие от экс-президента страны Али Абдаллы Салеха, "скупавшего его за саудовские деньги во время своего долгого нахождения у власти". По мнению главы иранского МИД, у хуситов есть технологии, которые позволили им усовершенствовать имеющееся оружие.

Никаких доказательств причастности Ирана к атакам НПЗ в Саудовской Аравии Эр-Риядом предоставлено не было, подчеркнул Зариф.

Атака беспилотников

Несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, после чего королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, но Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в случившемся Тегеран. Иран отвергает все обвинения.

В правительстве страны подчеркнули, что атаки на нефтяные объекты вредят всему региону, и отметили, что подобные обвинения традиционны для США и не вызывают удивления.

Вопреки отсутствию доказательств причастности Ирана к атаке, Трамп дал указание существенно ужесточить санкции против Тегерана.

Коалиция надежды 

Мировые СМИ пишут о намерении президента Ирана Хасана Роухани представить план обеспечения безопасности в Персидском заливе на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе. По данным газеты Guardian, это решение было принято на фоне того, как "Вашингтон и Тегеран борются за дипломатическое преимущество после разрушительного нападения на саудовскую нефтяную промышленность".

Роухани ясно дал понять, что иранское предложение, получившее лозунг "Коалиция надежды", было разработано, чтобы исключить США, что стало бы неприятным для стран Персидского залива, которые видят в Вашингтоне союзника и защитника, пишет издание.

Газета Straits Times приводит слова, опубликованные на сайте президента Ирана: "Мы не те, кто нарушит границы других, но мы и не позволим никому нарушать наши границы". Вместе с тем, по данным газеты, Роухани сообщил, что "присутствие иностранных сил в Персидском заливе создает небезопасную обстановку для региона и нефтяной промышленности".

Как сообщает издание, по словам Роухани, Иран "протягивает руку дружбы и братства" странам региона для совместного наблюдения за безопасностью в Персидском заливе и его самом узком пункте, Ормузском проливе, через который проходит одна пятая часть мирового экспорта нефти.

В журнале Time отмечается, что, говоря о своем плане, Роухани раскритиковал новую коалицию во главе с США, патрулирующую воды региона, и призвал западные страны оставить вопрос безопасности Персидского залива региональным странам, которыми руководит Тегеран.

 

Теги:
беспилотники, Саудовская Аравия, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik