23:47 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Флаги с символикой Евросоюза

Лукашенко отметил существенный прогресс в отношениях с Евросоюзом

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
282 0 0

Новый Чрезвычайный и Полномочный посол ЕС в Беларуси Дирк Шюбель вручил президенту страны верительные грамоты.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Беларусь нацелена на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Евросоюзом, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами, передает корреспондент Sputnik в четверг из Дворца Независимости.

Сегодня белорусский лидер принял верительные грамоты 13 послов: Болгарии, Великобритании, Гватемалы, Германии, Евросоюза, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Танзании, Хорватии, Швейцарии, Эфиопии.

"В последние годы нам удалось существенно продвинуться вперед в диалоге с Европейским союзом, который является для нас одним из наиболее значимых торговых партнеров, важным источником инноваций, нужных для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что республика и в дальнейшем будет выстраивать отношения с Евросоюзом.

"Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с ЕС, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом", – сказал белорусский лидер.

При этом он уверен, что в значительной степени этому способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов.

Балтия, Германия и Туманный Альбион

Неизменным приоритетом для Беларуси является развитие всесторонних отношений с соседями – странами балтийского региона, сказал Лукашенко. Сегодня он принял верительные грамоты нового посла Латвии в Минске Эйнарса Семаниса.

Обращаясь к новому послу Германии в Минске Манфреду Хутереру, Лукашенко сказал, что Германия является одним из ключевых партнеров республики.

"Беларусь заинтересована в наращивании разнопланового сотрудничества с Федеративной Республикой Германия, которая является для нас одним из ключевых политических и экономических партнеров в Европе и мире", – подчеркнул президент.

По его словам, несмотря на непростую историю белорусско-германских отношений, сегодня страны объединяют общие интересы – в первую очередь обеспечение безопасности, стабильности и процветания в Европе.

"Рассчитываем на интенсификацию двустороннего взаимодействия", – отметил белорусский президент.

Президент также заявил, что Беларусь готова к дальнейшему конструктивному развитию отношений с Великобританией по всем ключевым направлениям.

"Диалог с Соединенным Королевством имеет особое значение с учетом решения британского народа о выходе из ЕС и новой роли страны на международной арене", – сказал Лукашенко, обращаясь к новому послу Жаклин Луис Перкинс.

Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с этой страной, сказал президент.

Первый посол

Обращаясь к новому послу Швейцарии, Лукашенко отметил, что официальный Минск придает большое значение развитию отношений с этой страной.

"Мы приветствуем статус дипломатического представительства в Беларуси и назначение первого посла Швейцарии в нашей стране", – сказал Лукашенко.

"Вот вы и попали в историю, именно с Беларуси начиная", – обратился белорусский лидер к послу Клоду Альтерматту. Первый в истории Беларуси посол Швейцарской Конфедерации – кадровый дипломат, до Беларуси работал в Югославии, Конго, Израиле, Камеруне. В 2017 году прибыл в Минск в качестве руководителя отделения посольства Швейцарии, в июне 2019-го назначен послом этой страны в Минске. Владеет немецким, французским, итальянским, английским и испанским языками.

Теги:
Александр Лукашенко, Евросоюз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik