19:53 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Концерт в честь Дня единения народов России и Белоруссии

Президент Беларуси: Россия является нашим основным стратегическим партнером

© Sputnik / Андрей Александров
Политика
Получить короткую ссылку
9710

Чрезвычайный и Полномочный посол России Дмитрий Мезенцев вручил верительные грамоты белорусскому президенту.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Россия является основным стратегическим партнером Беларуси, заявил президент республики Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами, передает корреспондент Sputnik из Дворца Независимости в четверг.

Среди 13 дипломатов, которые вручили верительные грамоты белорусскому президенту, был и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Ваша страна – основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и общей историей", – сказал Лукашенко.

Сейчас, по словам посла, особое внимание уделяется вопросам союзного строительства. "Мы с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным договорились, что в канун 20-летия подписания договора о создании Союзного государства должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития интеграции", – сказал Лукашенко.

Дружба и история

Лукашенко отметил, что отношения с братской Россией скреплены не только дружбой, но и общей историей.

"Они скреплены теснейшими, порой кровавыми страницами нашей общей истории, мы проливали эту кровь за то, чтобы в Европе и мире было спокойно, и не мы начинали эти войны, но мы всегда, и господь помогал этому, выходили победителями", – сказал Лукашенко.

"Мы это помним. Мы всегда там были вместе, поэтому побеждали", – подчеркнул он, обращаясь к российскому послу.

"Поэтому углубление и развитие двусторонних связей (с Россией – Sputnik) является безусловным приоритетом белорусской внешней политики", – сказал белорусский президент.

Белорусское правительство 3 сентября передало для одобрения президенту Александру Лукашенко проект программы действий по интеграции. В ней заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа "две страны – один рынок". Ранее Румас отмечал, что в документе нет вопросов политического характера. Он не исключил, что после парафирования этого документа кабмины двух стран опубликуют его для того, чтобы "у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов суверенитета".

Теги:
Дмитрий Мезенцев, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik