18:08 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Белый дом в Вашингтоне

Незаменимых нет: на место Болтона рассматривается 10 кандидатур

© REUTERS / Kevin Lamarque
Политика
Получить короткую ссылку
322 0 0

Сейчас обязанности отставленного Болтона исполняет его заместитель Чарльз Капперман, президент США пообещал найти замену своему ключевому советнику уже на следующей неделе.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Десять кандидатур рассматривается Белым домом на освободившееся место советника президента США по национальной безопасности, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

Американский президент Дональд Трамп заявил во вторник, что уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Трамп написал в Twitter во вторник, что уволил Болтона из-за разногласий по внешней политике. Болтон заявил, что подал в отставку сам.

Среди потенциальных кандидатов названы имена спецпредставителя госдепа по Ирану Брайана Хука – он ведущий советник госсекретаря Майка Помпео. Еще один кандидат — генерал-майор Рики Уэддел, бывший в течение года первым заместителем советника по нацбезопасности. Называют в числе кандидатур и Стивена Бигэна, спецпредставителя по КНДР и специалиста по России. Бигэна называли потенциальным кандидатом и на должность первого замгоссекретаря.

В списке претендентов оказался и Роб Блэр, отвечающий за нацбезопасность в аппарате Белого дома; сред названых имен также Кит Келлог, советник по нацбезопасности вице-президента США; посол США в Германии Ричард Гренелл; посол в Нидерландах Пит Хокстра; четырехзвездный генерал в отставке Джек Кин и бывший шеф Совета национальной безопасности Белого дома Фред Флиц. Называют также кандидатуру полковника в отставке Дугласа Макгрегора, который выступает экспертом по нацбезопасности на телеканале Fox News.

Для назначения советника по нацбезопасности Трампу не требуется одобрение сената, это решение – прерогатива президента. Сейчас обязанности Болтона исполняет его заместитель Чарльз Капперман. Трамп пообещал выбрать замену Болтону уже на следующей неделе.

Буквально накануне своей отставки, в конце августа, Джон Болтон побывал с визитом в Минске, он встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Его визит в Беларусь вызвал неоднозначную реакцию среди политологов и экспертов.

Теги:
отставка, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik