06:50 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Родственники встречали освобожденных в аэропорту Борисполя

Прорыв в отношениях: реакция на обмен между Москвой и Киевом

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
36410

В Москве положительно оценивают состоявшийся обмен, однако подчеркивают: работа на этом не окончена – надо добиваться обмена "всех на всех".

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Российские политики, правозащитники и парламентарии приветствуют состоявшийся в субботу между Москвой и Киевом обмен удерживаемыми лицами.

Москва и Киев в субботу провели обмен удерживаемых лиц по формуле "35 на 35". Борт с освобожденными россиянами днем прибыл в аэропорт Внуково. Практически одновременно самолет с украинскими гражданами прибыл в Борисполь.

Можно вести переговоры

Как заявил российский сенатор Франц Клинцевич, обмен должен быть продолжен до реализации формулы "всех на всех".

Говоря о состоявшемся в субботу обмене, Клинцевич отметил, что он бы не произошел без встречного движения украинской стороны. "Новая украинская власть показала, что с ней можно вести переговоры и находить компромиссные решения", – сказал сенатор.

Обмен, по мнению Клинцевича, нужно рассматривать, прежде всего, как крупную гуманитарную акцию.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь
© Sputnik / Стрингер
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь

"Люди воссоединились со своими семьями, и это главное. Все остальное должно отойти на задний план. Особенно неприемлемы любые попытки взвешивать на весах, кто в результате выиграл или проиграл", – полагает он.

Клинцевич также выразил надежду на то, что обмен, сняв серьезную эмоциональную проблему в отношениях России и Украины, "даст положительный импульс для перехода к обсуждению вопросов стратегического порядка". "Думаю, что Украина заинтересована в этом не меньше, чем Россия", – отметил он.

Высоко оценил состоявшийся обмен и член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

"Это, безусловно, прорыв в отношениях и то начало, за которым может быть продолжение", – уверен сенатор.

Как отметил Морозов, освобождение станет тем гуманитарным аспектом в отношениях двух стран, который может повлиять и на все остальное.

"Дальше, конечно, должно последовать урегулирование на Донбассе", – высказался он.

Шаг по нормализации отношений

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов также приветствует состоявшийся обмен.

"Я очень рад, что этот обмен произошел. Мы давно его ждали. И освобождение Кирилла Вышинского было добрым предзнаменованием", – отметил он в комментарии РИА Новости.

Кирилл Вышинский прилетел в Москву
© Sputnik / Илья Питалев
Кирилл Вышинский прилетел в Москву

Федотов добавил, что ожидает новых шагов в этом направлении, ведь с 2014 года СПЧ выступает за возвращение всех удерживаемых лиц.

"Эта работа очень важна, и ее надо продолжать, – пояснил правозащитник. – Я надеюсь, что этот шаг покажет вектор по нормализации отношений между Россией и Украиной", – высказался он.

Глава СПЧ также высказался о том, что хотел бы поздравить уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, "которая столько сил и времени потратила на решение этой тяжелейшей задачи".

Огромный труд и радость

Комментируя произошедший обмен, обмудсмен Москалькова отметила трехлетний труд большого количества людей – всех тех, кто работал над тем, чтобы освобождение состоялось.

"После того как состоялся разговор между президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и Зеленским Владимиром Александровичем 11 июля впервые мы почувствовали конструктив, и переговоры, взаимный диалог стал получать четкие очертания", – сказала Москалькова в эфире "Россия 24".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Sputnik / Илья Питалев
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Также в субботу Москалькова высказалась о том, что акцию нельзя считать совсем завершенной, "потому что целый ряд людей, может быть, даже 50%, в отношении которых продолжаются уголовные дела, продолжаются расследования дел, рассмотрения в судах, и эти люди должны давать показания, участвовать в процессе".

Процессуальные формулы госорганам будет сложности найти, констатировала Москалькова. По ее словам, это будет некой сложностью для ведения процессов. В будущем, полагает она, было бы замечательно завершить и прекратить уголовные дела, однако "это вопросы завтрашнего дня".

При этом в целом отреагировала на обмен она крайне положительно.

"Особенно хотела сказать слова и радости, и поддержки семьям 70 граждан и особенно Кириллу Вышинскому, который сегодня возвращается домой, который так много сделал для того, чтобы поднять право на свободу слова на пьедестал и отстаивать его до последнего", – высказалась она.

Теперь можно вздохнуть спокойно

Особенно все ждали возвращения в Москву Кирилла Вышинского. Комментируя его прилет в Россию, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что теперь можно вздохнуть спокойно.

"Ну, наконец-то можно вздохнуть спокойно. Наконец-то Кирилл Вышинский уже точно освобожден, завершилась длительная и очень непростая работа защитников, правозащитников, журналистских организаций", – высказался глава СЖР.

Соловьев от имени всего Союза журналистов поблагодарил всех, кто работал над освобождением Вышинского.

"Теперь появилась уже вполне ощутимая надежда на улучшение отношений между Россией и Украиной", – отметил Соловьев.

После того как президент Украины Владимир Зеленский реально взял власть в стране, по словам Соловьева, "стало понятно, что он действительно отличается от своего предшественника... это дает надежду на то, что ситуация будет исправляться".

Киев готов на уступки

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек также положительно оценивает состоявшийся обмен.

"Как будет дальше – я не знаю. Но я хотел бы верить, что президент Зеленский запустил сегодня пробный шар, и такой поступок может принести ему дивиденды с обеих сторон: доверие украинского общества и готовность к переговорам, пусть и сложным, со стороны России", – сказал депутат в комментарии РИА Новости.

Бальбек отметил, что президент Украины отличается от своего предшественника тем, что готов на политические поступки, которые однако могут привести его в состояние конфликта с националистами.

"Факт обмена одних граждан Украины на других – это яркий показатель того, что конфликтуют между собой и, будем говорить прямо, воюют граждане одной страны", – отметил он.

Впрочем, парламентарий не хотел бы делать ободряющих прогнозов в отношении Зеленского, так как на Украине, по его мнению, разочарованы первым этапом его президентства, и ему сейчас нужно чем-то "взбодрить общество".

"Именно поэтому, на мой взгляд, и происходит обмен пленными", – добавил депутат Госдумы.

Теги:
Украина, Россия, обмен пленными

Главные темы

Орбита Sputnik