06:46 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о нефтегазовых спорах: мы ничего просить не будем

© Photo: Пресс-служба президента РБ
Политика
Получить короткую ссылку
41221

Президент Беларуси рассказал о том, что Минск прорабатывает альтернативные поставки нефти в страну.

МИНСК, 6 сен - Sputnik. Обсуждение программы по развитию интеграции сопровождалось непростыми дискуссиями вокруг условий поставки в Беларусь российских нефти и газа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Бресте.

"На экономику вышли. И начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать", – сказал Лукашенко.

Президент вспомнил о Чернобыльской катастрофе, львиную долю последствий которой приняла на себя Беларусь, а также о том, что Россия объявила себя правопреемником Советского Союза.

"Правопреемники… Треть населения (Беларуси – Sputnik), мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги – миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток "Газпрому", поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел", – сказал Лукашенко.

Альтернативные источники нефти

Президент Беларуси также вспомнил и о стремлении России уйти от транзита газа по земле, строительстве Южного и Северного потоков, в которые Россия, по словам Лукашенко, "вложила миллиарды долларов".

Беларусь со своей стороны также готова, по словам Лукашенко, искать альтернативные каналы поставки нефти. 

"Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 миллионов тонн чужой нефти – американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть – через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут", – заявил глава государства.

Наработки уже есть

По его словам, прорабатывается и северный маршрут.

"Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования", – сказал Лукашенко.

По его словам, несправедливо при этом говорить, что Беларусь разворачивается на Запад.

"Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться", – сказал Лукашенко

Переговоры идут

Сегодня Беларусь покупает у России природный газ по заключенным ранее соглашениям. Сторонам предстоит определиться со стоимостью голубого топлива на 2020-2025 годы, активная фаза переговоров по вопросу, как ранее заявляли в Минэнерго РФ, будет осенью.

Комментируя в начале августа переговоры по стоимости газа, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев выражал уверенность, что вопрос будет решен.

"Переговоры идут. Более того, есть соглашение, которое действует сейчас, действовало в ушедшем году и будет действовать в следующем. Как приложение к этому соглашению определен алгоритм формирования глубины цены на газ. Сегодня цена самая льготная, которую установил российский партнер для потребителей в Беларуси, по отношению ко всем другим партнерам, с кем взаимодействует Россия", – подчеркнул Мезенцев и отметил, что ни для кого больше подобной стоимости газа нет.

Переговоры, по оценкам посла, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. При этом соглашается Мезенцев и с тем, что переговоры являются "абсолютно техническими".

Тогда же дипломат высказывался и о возможности решения вопроса с компенсацией Беларуси налогового маневра – он выражал уверенность, что российская сторона внимательно отнесется к запросу на соответствующее решение.

"Россия никогда не пойдет на нарушение международных договоров, и давайте из этого будем исходить – касаются ли они взаимодействия с ближайшим партнером и союзником Республикой Беларусь или касаются отношений в рамках других государств", – отмечал посол.

Теги:
нефть, газ, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik