04:15 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский: главная задача – доказать невиновность в суде

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (142)
5610

Журналист вновь подтвердил свой отказ "обмениваться" на какого-либо.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский назвал своей главной задачей доказать невиновность в суде, соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала НТВ.

Киевский апелляционный суд в среду решил освободить Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Теперь он должен по первому требованию прибывать в суд, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями по делу. В интервью передаче "Центральное телевидение" журналист прокомментировал слухи о возможном "обмене".

"Слухи о моем "обмене" появились через 2,5 часа после начала обысков в моей квартире. Я как тогда не собирался ни на кого меняться, просто не давал никакого согласия на обмен, так и сегодня не вижу смысла, особенно когда я нахожусь на свободе, принимать, на кого-то меняться или на кого-то быть обмененным", - заявил Вышинский.

Как напомнил журналист, он хочет доказать невиновность в суде. "Это главная сейчас для меня задача", - отметил Вышинский.

Объяснил руководитель портала и то, какие обязательства на него накладывает условие, под которое он отпущен на свободу.

"Я подписал личные обязательства, что я уведомляю суд, если я меняю свое место жительства, то есть физическую прописку или если я меняю место работы. Кроме этого, я должен приходить в суд по первому вызову. Все. Это все, что на сегодняшний день меня ограничивает. Единственное, что у меня достаточно много, как у каждого человека, который провел определенное время в тюрьме, у меня накопились проблемы. Мне нужно решить эти проблемы, и эти проблемы пока держат меня в Киеве. Естественно, что я хотел бы увидеться с семьей, я хотел бы оказаться в Москве. Просто потому, что я хотел бы увидеться с семьей", - объяснил он.

Главный редактор "РИА Новости Украина" был арестован в мае 2018 года и находился под стражей почти 470 дней. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье – до 15 лет лишения свободы.

Восемь раз суд продлевал Кириллу Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

О том, что убедительных доказательств вины Вышинского суд не смог представить, неоднократно заявляла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина" по вопросам свободы СМИ выразили и представители ОБСЕ, в том числе генсек Томас Гремингер.

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (142)
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский

Главные темы

Орбита Sputnik