16:04 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
107130

Во внешнеполитическом ведомстве призвали не заниматься конспирологией по данной теме.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси пояснило причины того, что республика на мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны в Варшаве будет представлена не на уровне главы государства.

Польская сторона приглашала президента Беларуси Александра Лукашенко в Варшаву на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Впрочем, на этой неделе стало известно, что представлена республика будет не на уровне главы государства, а на уровне посла.

Как напомнил официальный представитель МИД Анатолий Глаз, ведомство уже озвучивало свою позицию по данному вопросу. "Не надо заниматься никакой конспирологией", – призвал он.

Представитель МИД подчеркнул, что в республике признательны за приглашение, однако тема войны священна для Беларуси и "у нас всегда был и остается прозрачный подход".

"Именно все без исключения народы СССР внесли решающий вклад в победу над нацизмом", – подчеркнул он и добавил, что это все стало возможно благодаря многонациональной красной армии.

Отметил Глаз и то, что в Варшаву не были приглашены Казахстан, страны Центральной Азии и Россия.

Республика же будет представлена на мероприятиях, по его словам, потому что это дань памяти начального этапа Второй мировой войны.

Решение Минска оценили в Москве

Решение руководства Беларуси отказаться от визита в Польшу на высшем уровне на мероприятия, приуроченные к 1 сентября, и выступить против избирательного подхода к приглашению стран – участниц антигитлеровской коалиции, можно только уважать, заявила в четверг член международного комитета Совфеда, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

"Это крайне важная позиция руководства Беларуси, достойное отношение к нашей общей памяти о Великой Отечественной войне, уважение к памяти и подвигу советского солдата", - сказала Тимофеева.

Она подчеркнула, что подобное решение Минска можно только приветствовать.

"История показывает, что извне нас победить нельзя. Нужно не позволять нашим западным партнерам манипулировать нашими отношениями, нашей общей памятью", - заключила сенатор.

Отказ Александра Лукашенко ехать в Варшаву на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны - проявление союзнических отношений с Россией, которую Польша на мероприятия не пригласила, считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

"Наши народы связывают память и уважение к героям Великой Отечественной войны, которые пали за освобождение нашего единого государства - Советского Союза, и, конечно, в подобных мероприятиях мы должны, по всей логике, участвовать вместе", - сказал Морозов

Теги:
Александр Лукашенко, Анатолий Глаз, МИД Беларуси, Польша, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik