10:40 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (209)
166 0 0

Премьер-министру не нравится план Мэй по ирландской границе, и он призывает Евросоюз к "гибким и креативным решениям".

МИНСК, 20 авг - Sputnik. Новый премьер-министр Борис Джонсон считает недемократичным и нежизнеспособным план "бэкстоп", который определяет правила игры на ирландской границе в соглашении Терезы Мэй о Brexit, пишет BBC.

Этот план предполагает отсутствие жесткой границы между ЕС и Великобританией на границе с Северной Ирландией до конца переходного периода. Кроме того, Северная Ирландия сохраняет членство в Едином таможенном союзе и едином европейском рынке.

"Бэкстоп" – это своего рода страховка для предотвращения появления жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Джонсон написал письмо президенту Европейского совета Дональду Туску, в котором призвал пересмотреть этот пункт соглашения. Джонсон полагает, что бэкстоп может подорвать мирный процесс в Северной Ирландии.

"Времени мало. Но Великобритания готова двигаться быстро, и, учитывая степень взаимопонимания, я надеюсь, что ЕС будет готов поступить так же", – отметил Джонсон в письме Туску.

Если бы не "бэкстоп", уверен Джонсон, сделку по Brexit можно было бы провести через парламент. В своем письме Джонсон назвал существующее соглашение "несовместимым с суверенитетом Великобритании". Брюссель пока не ответил.

Евросоюз неоднократно заявлял, что не намерен вносить изменений в заключенное с Терезой Мэй соглашение по Brexit. Однако новый премьер-министр уже несколько раз заявлял, что выведет страну из ЕС с соглашением или без него до 31 октября. Существующий проект сделки парламент отвергал уже трижды.

Джонсон призвал к "гибким и креативным решениям" и "альтернативным соглашениям", которые помогли бы избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Читайте также:

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (209)
Теги:
Великобритания, Дональд Туск, Борис Джонсон, Brexit, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik