13:07 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
21510

Мемориальный комплекс подписал соглашение о сотрудничестве с российским Центральным музеем Великой Отечественной войны.

МИНСК, 9 авг - Sputnik. Подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, имеет непреходящее значение, заявил в пятницу в мемориальном комплексе "Хатынь" посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Посол РФ, побывав в "Хатыни", возложил цветы к Вечному огню и оставил запись в книге почетных гостей.

Сегодня в "Хатыни" было подписано соглашение о сотрудничестве мемориального комплекса с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. По словам главы российского диппредставительства, соглашение было подписано между музеями "мирового уровня".

"Каждый человек, который приезжает в Хатынь, в первый раз или не в первый, испытывает особые чувства. Это особые переживания о том горе, которое пришло на землю Беларуси, пришло на землю нашей единой родины", – отметил Мезенцев.

По его мнению, тот факт, что обагренная кровью миллионов людей белорусская земля сегодня так чутко, внимательно сохраняет память о тех, кого нет, кто, испытывая страдания, ушел с этой земли, – это очень важно. Прежде всего для молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь, подчеркнул посол.

"Мы хорошо помним, как уважительно относились к ветеранам Великой Отечественной войны в дни 75-летия освобождения Минска и белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков", – подчеркнул дипломат.

Все это, по его словам очень важно для отношений России и Беларуси, а также молодых людей, которые наследуют подвиг советского народа.

"Самым значимым считаю, что президент Российской Федерации Владимир Путин направил приглашение Александру Лукашенко стать участником торжеств по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая следующего года. Приглашение также подтверждает единую оценку исторической правды и памяти о подвиге, масштаб которого мы не всегда осознаем", – констатировал он.

Сегодня в Хатыни было подписано соглашение о сотрудничестве мемориального комплекса с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве
© Sputnik / Сергей Пушкин
Сегодня в "Хатыни" было подписано соглашение о сотрудничестве мемориального комплекса с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве

Мезенцев особо отметил, что, приезжая в Хатынь, понимаешь горе, беду, которая пришла на белорусскую землю, на землю большой единой страны, имя которой – Советский Союз.

"Бывая в таком уникальном месте уважения к памяти, понимаешь, что тот подвиг, что был совершен, имеет непреходящее значение и не имеет права быть забытым", – резюмировал российский посол.

Теги:
Дмитрий Мезенцев, Хатынь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik