18:08 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Британский политик Борис Джонсон

Кресло премьера зашаталось под Джонсоном спустя две недели на посту?

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс
Политика
Получить короткую ссылку
704 0 0

Лейбористы считают, что к 3 сентября, когда парламент вернется с каникул, у консерваторов может не оказаться большинства голосов в палате общин.

Глава лейбористов Великобритании Джереми Корбин не против отправиться в Букингемский дворец на такси, чтобы сообщить королеве, что его сторонники готовы перенять бразды правления у консерваторов, если премьер-министр Борис Джонсон потеряет большинство в палате общин, пишет The Times со ссылкой на одного из лидеров британских лейбористов Джона Макдоннелла.

Теневой канцлер готов мчаться к королеве?

В Великобритании главная оппозиционная партия в парламенте носит статус "официальной оппозиции Ее Величества". Сейчас лидером оппозиции Ее Величества является глава лейбористов Джереми Корбин. Его партия получает дополнительное финансирование на политическую деятельность и призвана контролировать министров действующего Кабинета.

Макдоннелл отметил, что в следующем месяце, когда парламент вернется с каникул, лейбористы намерены свергнуть правительство Джонсона и сформировать "временное правительство" при поддержке других партий. Их цель будет в том, чтобы не допустить Brexit без сделки.

"Ни один премьер-министр не может оставаться в должности, если у него больше нет большинства в Палате общин", – сказал Макдоннелл и заверил, что не хочет втягивать в эту ситуацию королеву.

Однако он добавил, что отправил бы "Джереми Корбина на такси в Букингемский дворец", чтобы он сказал королеве, что теневая оппозиция готова перенять полномочия.

Джонсон может сидеть на Даунинг-стрит месяцами?

Американская СNN сегодня опубликовала статью с громким заголовком, суть которого можно передать так: у Великобритании даже не может быть нормального конституционного кризиса. И это в самом деле так, потому что у Великобритании нет письменной конституции. Есть только некодифицированная конституция, состоящая из законов, прецедентов и конституционных обычаев Великобритании.

После потери вотума доверия у действующего правительства по закону есть 14 дней, чтобы попытаться восстановить доверие Палаты общин и вернуть бразды правления в свои руки, пишет CNN. Если этого не сделать, то нужно будет назначить досрочные всеобщие выборы. До тех пор, пока они не будут проведены, временное правительство будет управлять страной. При этом временным правительством может оказаться и действующее правительство.

Закон, который это позволяет сделать, был принят только в 2011 году и до сих пор ни разу не применялся, так что прецедента пока не было. Поэтому возникают новые сложности.

Закон не определяет, в какие сроки нужно провести выборы, так что, как пишут американские СМИ, пытаясь разобраться в жизни королевства, Джонсон может сидеть на Даунинг-стрит месяцами, даже не получив парламентского большинства.

Чтобы свергнуть Джонсона, лейбористы работают вместе с Шотландской национальной партией, которая также является противником Brexit.

Макдоннелл также пошутил о том, что следует создать законы, которые позволили бы посадить в тюрьму депутатов-консерваторов.

Борис Джонсон занял пост британского премьер-министра 24 июля. Сформированный им кабинет министров начал подготовку к выходу Великобритании из Евросоюза без соглашения на случай, если внести изменения в сделку Терезы Мэй не удастся. ЕС со своей стороны отмечал, что выступает против изменений и не готов идти на дальнейшие переговоры. Действующее правительство же заявляло о готовности вывести к 31 октября королевство из Евросоюза любой ценой – со сделкой или без нее.

Теги:
Великобритания, Лондон, Brexit, Борис Джонсон

Главные темы

Орбита Sputnik