22:41 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Лукашенко назвал приоритеты в отношениях с Узбекистаном

© Photo : Пресс-служба президента
Политика
Получить короткую ссылку
94 0 0

Как отметил президент Беларуси, в ходе переговоров с главой Узбекистана были обсуждены существующие договоренности и намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Приоритетными направлениями белорусско-узбекского взаимодействия должны стать углубление производственной кооперации и создание совместных предприятий, заявил в четверг журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер провел в четверг переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

"У наших стран хорошие перспективы для наращивания сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике, транспортной отрасли, сфере информационных технологий. Приоритетными направлениями экономического взаимодействия должны стать углубление производственной кооперации, создание совместных предприятий, обеспечение максимально благоприятных условий для обмена товарами и услугами", – рассказал журналистам Лукашенко.

По словам президента Беларуси, во время переговоров с узбекским коллегой ими были обсуждены существующие договоренности и намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.

"За тот неполный год, который прошел с момента моего визита в Узбекистан, достигнут заметный прогресс в укреплении отношений между нашими странами. Этому способствовал системный межгосударственный диалог, в том числе на высшем уровне", – подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, по словам президента, он и узбекский лидер обсудили актуальные вопросы регионального и глобального характера, а также наметили перспективы совместной работы в рамках Содружества Независимых Государств. Готовы Минск и Ташкент также укреплять партнерство в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, другими вызовами и угрозами современности.

Ранее белорусский лидер высоко оценил сотрудничество с Узбекистаном: по его словам, за последние два года Минск и Ташкент "полностью перевернули" отношения. Кроме того, накануне у него состоялась неформальная встреча с Мирзиеевым, в ходе которой лидеры продемонстрировали дружеские отношения и обменялись подарками.

Читайте также:

Теги:
внешняя политика, Шавкат Мирзиеев, Александр Лукашенко, Узбекистан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik