12:33 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
136021

Еще до начала переговоров Путин назвал встречу с Трампом хорошей возможностью продолжить начатую в Хельсинки дискуссию.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась сегодня в японском городе Осака "на полях" саммита G20.

Еще до начала переговоров Путин назвал встречу с Трампом хорошей возможностью продолжить начатую в Хельсинки дискуссию.

"Мы давно не виделись, с нашей встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки", – отметил президент РФ.

Затем в ходе общения со своим американским коллегой Путин заявил, что им есть что обсудить, все темы обозначены.

Трамп, в свою очередь, выразил уверенность, что результаты встречи с Путиным будут отличными, добавив, что тем для обсуждения действительно много.

"Спасибо всем. Я очень рад быть с президентом Путиным. Я приветствую членов российской делегации, так и моей делегации. У нас будет очень интересная дискуссия. Есть много тем, которые мы обсудим, включая торговлю, разоружение, протекционизм и другие вопросы", – сказал Трамп в начале встречи с Путиным в Осаке.

Какие темы обсудили президенты

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече на полях саммита G20 в японской Осаке обсудили Иран, Сирию, Венесуэлу и Украину, сообщил Белый дом.

"Президент Дональд Трамп только что завершил встречу с президентом Путиным. Они оба согласились, что улучшение отношений – в интересах обеих стран и интересах всего мира. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину", – говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

Президенты договорились, что обе страны продолжат переговоры по модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как отметил президент Трамп, должна включать Китай, сообщается в заявлении.

Отсутствие темы КНДР на встрече лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке говорит о том, что между странами накопилось много вопросов, обсудить все невозможно, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

"Это может говорить только об одном: что за последнее время это первая встреча, она была довольно короткой, и обсудить буквально все вопросы невозможно. На встрече не обсуждали ряд других вопросов, но обсудили самые первостепенные, где интересы России и Америки соприкасаются полностью", – заявил Чепа.

Он предположил, что корейскому вопросу может быть посвящена следующая встреча лидеров двух стран. "Потому что очень много вопросов в мире, которые руководители наших стран должны решать в диалоге. Из-за того, что встречи крайне редки, эти вопросы накапливаются, и я думаю, чем чаще президенты будут встречаться, тем быстрее будет улучшаться обстановка в мире", – сказал депутат.

Кто присутствовал на встрече Путина и Трампа

На переговорах двух президентов также присутствовали дочь и зять Трампа, а с российской стороны – помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, заместитель руководителя администрации – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сообщается также, что журналисты выкрикивали вопросы президентам, едва дослушав вступительное слово двух лидеров, а по окончании протокольной съемки долго отказывались покинуть комнату переговоров, несмотря на просьбы делегаций.

"Как на премии "Оскар". Очень глупо", – сказал Трамп, обращаясь к Путину.

Реакция на итоги переговоров в Осаке

Эта беседа лидеров США и России, по мнению экспертов, очень важна, поскольку они давно не встречались, а вопросов, которые нужно обсудить (в частности по Ближнему Востоку, ядерному разоружению и других), накопилось много. Напомним, что первая полноформатная встреча Путина и Трампа прошла 16 июля 2018 года.

Ясности по поводу нынешних переговоров в Осаке не было до последних дней, учитывая, что на прошлом саммите G20 тоже была запланирована и объявлена встреча двух президентов, но в итоге она отменилась в последний момент.

По итогам встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа можно ожидать, что эксперты получат сигнал для подготовки нового варианта Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) или его продления, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Я думаю, на встрече обсуждалась тема СНВ-3, который заканчивается в 2020 году. Можно рассчитывать, что эксперты получат сигнал для подготовки или продления договора, или его нового варианта", – заявил Джабаров.

Читайте также:

Теги:
Дональд Трамп, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik