16:07 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Игорь Додон и Александр Лукашенко

Додон пригласил Лукашенко собирать осенью виноград

© Photo : пресс-служба президента Молдовы
Политика
Получить короткую ссылку
23310

Додон приехал в Минск для участия в церемонии открытия II Европейских игр - событие, по словам молдавского лидера, важное для Беларуси.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон пригласил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко посетить осенью Кишинев, сообщает БелТА.

Иностранные лидеры продолжают прибывать в Минск для участия в церемонии открытия II Европейских игр, которая состоится завтра, 21 июня. Вечером в четверг в белорусскую столицу прилетел президент Молдовы Игорь Додон.

"Благодарю вас за этот визит. После всех бурных событий хочу поздравить вас и весь молдавский народ, элиту молдавского народа с тем, что вы достойно вышли из непростого, сложного положения. Вы, наверное, находясь непосредственно в сонме этих событий, не совсем остро, как мы, это воспринимаете. Мы очень переживали и болели за вас", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что перед встречей с Додоном у него состоялся диалог с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. По словам Лукашенко, Боснию и Герцеговину постигла тяжелая судьба.

"Понимая, что моя следующая встреча с вами, я думал о Молдове: вы молодцы, что сохранили это единство. Это сейчас не понятно. Это не понятно, когда находишься в этом котле, может быть, не все осознаешь, но со стороны это острее ощущается", - добавил он.

Однако со временем, уверен Лукашенко, это станет достоянием истории. "Поколения, которые придут на смену нашему, это оценят - что вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове", - продолжил Лукашенко.

Приезжайте собирать виноград

В свою очередь Додон подчеркнул, что белорусского президента очень любят в Молдове.

"Вы мне обещали, что мы соберем виноград в этом году. Сейчас ситуация у нас стабилизируется в ближайшие, думаю, месяц-полтора. И очень надеюсь, что осенью мы вас увидим в гостях в Республике Молдова", - сказал Додон.

Он добавил, что с удовольствием принял приглашение посетить II Европейские игры, несмотря на сложную политическую обстановку на родине. 

"Это важное событие для вас лично и вашей страны. Я решил все-таки приехать, чтобы быть рядом с вами. Друзья обычно рядом друг с другом - и в беде, и в радости", - подчеркнул Додон.

На своей странице в Facebook президент Молдовы отметил, что он с белорусским коллегой "широкий круг вопросов по двусторонним отношениям и констатировали их динамичное развитие на всех уровнях на протяжении 27 лет с момента установления дипломатических отношений". 

Молдавский президент отметил, что рассказал Лукашенко о "значительных изменениях в общественно-политической жизни нашей страны и, в частности, о достижении широкого национального консенсуса между двумя ведущими политическими силами".

Напомним, Додон обещал научить Лукашенко возделывать виноград и производить из него натуральное вино весной прошлого года. Тогда он пригласил белорусского президента в свое родное село. Лукашенко в свою очередь согласился приехать, как только будет возможность.

Теги:
Европейские игры 2019, Александр Лукашенко, Игорь Додон, Беларусь, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik