21:01 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Экс-глава МИД Британии Борис Джонсон

Выборы премьера Великобритании: определился лидер первого тура

© REUTERS / SIMON DAWSON
Политика
Получить короткую ссылку
16810

За кого проголосовала в первом туре бывший премьер-министр Тереза Мэй, журналистам выяснить не удалось.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон получил наибольшее количество голосов на первом этапе гонки за пост главы Консервативной партии и должность премьер-министра, пишет BBC.

Джонсон получил 114 голосов, участие в голосовании приняли 313 депутатов-тори. Всего в выборах приняли участие десять кандидатов. Трое из них, набравшие меньше семнадцати голосов, не выйдут во второй тур.

Тройка лидеров и таинственная Мэй

Ближайший соперник Джонсона действующий глава МИД Джереми Хант получил 43 голоса. Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув на третьем месте.

Между тем, Гоув уже успел навлечь на себя неприятности – он признался таблоидам, что в молодости употреблял кокаин. Это было больше двадцати лет назад, когда Гоув работал журналистом и ходил по светским мероприятиям. Он отметил, что сожалеет об этом поступке, и считает, что ошибки прошлого не должны лишить его права возглавить партию.

Тереза Мэй отказалась раскрыть журналистам, кого она поддержала в первом туре.

Ожидается, что имя того, кто займет пост главы партии и правительства, назовут 22 июля.

От выбора тори зависит Brexit

Джонсон восемь лет занимал пост мэра Лондона. Он заявил, что рад победе, но предупредил, что его кампании еще предстоит проделать "долгий путь".

От того, кто станет руководить консерваторами, зависит во многом судьба Brexit. Кандидаты расходятся во мнениях, говоря о том, каким способом следует вывести Великобританию из Евросоюза.

Джонсон полагает, что королевство должно выйти из ЕС в назначенную дату, 31 октября, с соглашением или без него. Хант готов вывести страну из Евросоюза и без сделки, но это не предпочтительный вариант. Гоув считает, что Brexit следует отложить до тех пор, пока не будет достигнуто удобное соглашение. Если соглашения достичь не удастся, он поддержит выход из ЕС без него.

Сейчас британцы ждут теледебатов, но не все семеро кандидатов подтвердили свое участие. Министр труда Эмбер Радд, которая поддерживает Ханта, призвала кандидатов все же явиться на дебаты, так как Консервативная партия выбирает не только своего лидера, но и премьер-министра.

"Общественность должна видеть их", - убеждена министр.

Читайте также:

Теги:
внутренняя политика, выборы, Великобритания, Борис Джонсон

Главные темы

Орбита Sputnik