21:01 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан

Лукашенко обсудит в Новополоцке ход модернизации белорусских НПЗ

© Sputnik / Андрей Александров
Политика
Получить короткую ссылку
1072 0 0

На "Нафтане" президенту покажут строящуюся установку замедленного коксования нефтяных остатков, которая позволит увеличить глубину переработки нефти с 72% до 90%.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов пройдет в Новополоцке в пятницу с участием президента Беларуси Александра Лукашенко.

Вопросы развития белорусской нефтяной отрасли будут обсуждаться во время визита белорусского президента на градообразующее предприятие Новополоцка ОАО "Нафтан".

Предполагается, что президенту покажут предприятие, в том числе и строящуюся установку замедленного коксования нефтяных остатков. Ввод этой установки позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья с 72% до 90%, пишет БелТА со ссылкой на источник в концерне "Белнефтехим". Кроме того, новая установка даст возможность увеличить выход светлых нефтепродуктов с 53-55% до 65% и получить новый продукт – нефтяной кокс.

Нефтяной кокс используется в качестве топлива в цементной промышленности, а также в энергетике. Кроме того, в смесях его можно будет применять и в металлургии.

Прогнозная стоимость комплекса оценивалась более чем в миллиард долларов США. Из них профинансировано уже порядка 88%.

Во время визита на "Нафтан" Лукашенко также ознакомится с социальными объектами предприятия, пообщается с представителями трудового коллектива предприятия.

Sputnik накануне побывал в Новополоцке и расспросил горожан о том, что бы они хотели обсудить с президентом

Предполагается, что после посещения НПЗ Лукашенко осмотрит крытую тренировочную площадку спортивного учреждения "Хоккейный клуб "Химик", где ознакомится с инфраструктурой и организацией работы клуба.

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Теги:
Александр Лукашенко, Новополоцк, ОАО "Нафтан"

Главные темы

Орбита Sputnik