12:50 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
1328 0 0

Применение силы в отношении россиянина из миссии ООН полицейским косовским спецназом не имеет оправданий и должно получить международную оценку.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Применение силы в отношении российского участника миссии ООН в Косово не может быть ничем оправдано, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее сообщалось, что в ходе проведения операции спецназа косоваров на севере Косово и Метохии был избит россиянин из миссии ООН в крае Михаил Краснощеков. Кроме этого, косовская полиция задержала местных жителей сербской национальности, а Белград в ответ привел в боевую готовность собственные вооруженные силы.

Неприемлемое поведение

"Что касается поведения властей Косово, то они явно отбились от рук, от рук тех, кто делает вид, что ими руководит, на самом деле получается, они никого не слушают", – сказал Лавров.

По его словам, "абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косово не может быть ничем оправдано".

Предпринятые косоварами попытки лишить Краснощекова статуса сотрудника гуманитарной миссии, как особо отметил российский министр, это "серьезный вопрос, и на него должны реагировать представители ООН".

Косово остается источником нестабильности

После официальных заявлений Москвы Михаила Краснощекова под конвоем доставили в сербскую Военно-медицинскую академию в Белграде. Сегодня сотрудника миссии ООН навестили президент Сербии Александр Вучич и российский посол Александр Чепурин.

"Косово продолжает оставаться, безусловно, главным источником нестабильности и конфликтного потенциала на Балканах", – написал глава диппредставительства в Twitter.

При этом он обратил внимание, что представительства иностранных государства и международных организаций, которые находятся в самопровозглашенном Косово, уклоняются от выполнения мандата, полученного в Совете Безопасности ООН.

"Немолодого интеллигентного сотрудника ООН останавливают до зубов вооруженные приштинские "полицейские". Его спрашивают: "Вы кто?" Он отвечает: "Я сотрудник миссии ООН в Косово". Спрашивают трижды, как Святого Петра. Трижды отвечает", - рассказал подробности Чепурин.

По словам российского посла, спецназ в Косово избил Краснощекова, причем его били лицом о капот и прикладом автомата.

В Приштине заявили, что косовские власти объявляют российского сотрудника миссии ООН персоной нон грата.

Теги:
Сергей Лавров, Косово, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik